Запуск в космос китайского спутника

Запуск в космос китайского спутника

В Северном Китае прошел успешный запуск в космос двух космических спутников. 15 декабря 2009 года в 10:31 по пекинскому времени стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-4В» («Великий поход»), несущая на околоземную орбиту спутник «Яогань-8″, предназначенный для дистанционного зондирования Земли, и «Сиван-1″ («Надежда-1»), первый национальный студенческий малый спутник.

Запуск в космос ИСЗ (искусственных спутников Земли) состоялся в китайской провинции Шаньси с космодрома Тайюань. Космический аппарат «Yaogan-8» был разработан с целью проведения на орбите научных экспериментов, зондирования земельных участков на территории Китая и получения телеметрической информации, мониторинга по вопросам территориальных ресурсов с целью оценки и улучшения урожаев на сельскохозяйственных угодьях, а также для предупреждения стихийных бедствий и борьбы с ними. Китайские ученые заявляют, что он положительно повлияет на развитие народного хозяйства страны.

Студенческий мини спутник «Hope» уже запускался на орбиту с образовательными целями. Он предназначен, в первую очередь, для освоения молодыми людьми космоса и изучения аэрокосмических научных технологий. Спутник призван воспитывать интерес у молодого поколения к космической технике и исследованиям. Кроме того, он будет использоваться при создании любительской орбитальной радиостанции, для космических съемок и проведения научных экспериментов в космических просторах.

Освоение космоса Китаем началось 8 октября 1956 года созданием пятой академии Минобороны, которая начала заниматься ракетными разработками. В 1964 году в космос отправилась ракета с двумя мышами-астронавтами. А уже в 1970 году состоялся запуск в космос первого китайского искусственного спутника Земли под названием «Дунфанхун-1», что в переводе означает «Алеет Восток-1».

В 2000 году китайские ученые начали работу по разработке навигационной системы «Бэйдоу». 15 октября 2003 года первый пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-5» отправился в космос. Его потомок «Шэньчжоу-6» в 2005 году совершил пятидневный полет на орбите Земли с астронавтами Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн на борту.

Знаменательное событие произошло в сентябре 2008 года. Во время полета третьего китайского пилотируемого космического аппарата состоялся первый выход китайского астронавта в открытый космос.