Ученые из Института географии РАН совместно с сотрудниками Научно-исследовательского института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ разработали инновационное оборудование, предназначенное для мониторинга природных стихийных бедствий и прогноза техногенных катастроф. БЕЛТА сообщает, что фотоспектральная система, созданная учеными, будет принимать участие в космическом эксперименте «Ураган», который проводится в российском сегменте Международной космической станции с начала ее работы на околоземной орбите. Грузовым кораблем «Прогресс» систему доставят на МКС, вылет назначен на апрель 2010 года. А на сегодняшний день инновационное оборудование находится в ракетно-космической корпорации «Энергия», где проходит предварительные испытания.

Инновационное оборудование разрабатывалось около полугода. Сотрудники лаборатории дистанционной фотометрии Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко заверяют, что аппарат чрезвычайно прост, с его управлением может справиться любой человек, умеющий хотя бы минимально работать с компьютером. Впрочем, при всей своей простоте прибор предоставляет возможности прогнозирования и мониторинга катастроф как природного, так и техногенного и антропогенного характера.

С помощью новой программы для компьютерной графики можно определять ареал распространения пылевых бурь в связи с переносом солей и пылевых бурь из района Аральского моря и уровень загрязнений в промышленных городах, а также выявлять размеры загрязненных территорий после аварий на промышленных объектах и нефтетрубопроводах. Она позволяет регистрировать фронты снеготаяния весной и темпы его прохождения. Кроме того, разработанное инновационное оборудование поможет в решении большого количества экологических проблем: с ее помощью можно изучать темпы зарастания пахотных участков земли, обнаруживать уязвимые местности с редкими видами растений, исследовать состояние лесных массивов и их пород, следить за влиянием на природную среду техногенных факторов.

Сергей Хвалей, старший научный сотрудник белорусской лаборатории сообщает, что данная разработка очень перспективна. С ее помощью можно не только фиксировать катастрофы, но делать долгосрочный прогноз их развития. Также, собранная информация дает возможность устранить или минимизировать опасные явления в окружающей среде.