Исследователям-астрономам удалось выяснить, что в некоторых районах ранней Вселенной звезды могли быть расположены в миллионы раз более плотно, чем в наше время. Ученые исследовали карликовые ультракомпактные галактики. Эти объекты (кстати, открытые лишь в последние десятилетия) отличаются от других галактик тем, что при своих некрупных размерах (естественно, в космических масштабах) они «насыщены» большим количеством звезд. Как гласит одна из современных космических теорий (есть и другие точки зрения), ультракомпактные карликовые галактики — это ядра галактик эллиптических, вследствие столкновений с «соседями» лишившиеся своей внешней части, так сказать оторвавшейся из-за этих самых столкновений.

Маленькими квадратами отмечены карликовые галактики, а в больших квадратах - их увеличенные изображения. Изображение ESO/NASA

Маленькими квадратами отмечены карликовые галактики, а в больших квадратах - их увеличенные изображения. Изображение ESO/NASA

В пределах своих исследований, ученые пытались узнать из-за чего масса (доля в которой звезд очень невелика) этих объектов космоса столь высока. Руководствуясь в своих расчетах современными теориями развития галактик, исследователи выяснили, что за время существования подобных объектов темная материя в нужном количестве, объясняющем такую высокую массу, просто не успела бы скопиться.
Тем не менее, у астрономов есть теория, которая объясняет этот парадокс. Звезды во время «юности» карликовых ультракомпактных галактик были расположены в них значительно более плотно, чем в данное время: примерно один миллион звезд на световой кубический год. К примеру, аналогичная плотность в районе Солнца составляет приблизительно одну звезду. Из-за такой высокой плотности относительно мелкие звезды часто объединялись в гигантские короткоживущие светила, которые впоследствии заканчивали свое существование взрывами сверхновых.
Как считают учение, подобная интенсивность гибели звезд привела к тому, что этих регионах возникло много компактных объектов: черных дыр и нейтронных звезд. Эти космические тела, несмотря на свою массивность, не видны для земных оптических телескопов. Однако, согласно всем расчетам исследователей, темная материя вместе с нейтронными звездами и черные дыры как раз и составят нужное количество той самой невидимой массы карликовых ультракомпактных галактик.
На сайте Королевского астрономического общества доступно краткое изложение работы ученых, которое в скором времени появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.



Качественная пленка для ламинирования рулонная в широком ассортименте предлагается интернет-магазином LAMPLENKA.RU. Доставка по всей стране и самые выгодные ценовые условия!