Недавно, ученые, при помощи космического телескопа «Спитцер» обнаружили в космосе молекулы C60, своего рода бакиболы “футбольные мячи”, состав которых чистый углерод. Более подробную информацию о результатах исследований можно найти в статье, опубликованной журналом Science.

Бакиболы получили такое необычное название, так как очень похожи на “геодезические купола” одного американского архитектора Бакминстера Фуллера. Это вещество, состоит из 60-ти атомов углерода, которые выстроены в многогранник и напоминает футбольный мяч. Бакиболы – это широко известная разновидность фуллеренов, одной из углеродных форм простого вещества.

Группа ученых во главе с Яном Ками из канадского университета Западного Онтарио, при помощи телескопа «Спитцера» выявила бакиболы, находящиеся в планетарной туманности Тc1 в созвездии Жертвенника. По словам астрономов, им повезло, телескоп посмотрел в нужное время и в нужном месте, иначе бы, через лет 100 эти фуллерены для телескопа стали бы невидимыми из-за своей холодности на тот момент. Это первые реально обнаруженные бакиболы, до этого они существовали только в теории.

Как заявляет Ками, они обнаружили одни из самых больших, на сегодняшний день, молекул, которые существуют в космосе. Особенно радует ученых тот факт, что эти молекулы обладают уникальными свойствами, благодаря которым они занимают важное место в химических и физических процессах.

“Футбольные мячи” С60 и их “родственники” “мячи для регби” С70 были обнаружены учеными в центре облаков газа и пыли туманности белого карлика. Эти облака являются верхним слоем, который был “выброшен” звездой в процессе эволюции, и предполагают, что содержащиеся в них фуллерены указывают на короткий промежуток процесса выброса в пространство углерода.

Данные полученные космическим телескопом полностью подтверждают лабораторные эксперименты. Астрономы отмечают, что для них это открытие стало полной неожиданностью, несмотря на их многолетние исследования и теоретические знания. Но как только они проанализировали данные спектрометра «Спитцера», сразу же узнали знаменитые молекулы.

Ученые Харольд Крото, Ричард Смоли и Роберт Керл еще в 1996 году получили почетную Нобелевскую премию по химии, за открытые ими фуллерены. Сегодняшнее открытие подтверждает ранее полученные ими результаты в исследованиях бакибол. “Они действительно существуют со времен образования вселенной в самых тайных уголках нашей галактики” – сказал Харольд Крото.



Хотите найти партнеров для дальнейшего развития бизнеса? Наш бизнес форум уже помог встретиться десяткам бизнесменов, успешно развивающих сейчас совместные проекты.