В обозримом будущем, а именно в промежутке между 2020 и 2025 годом, комическое агентство NASA планирует снарядить крупную межпланетную экспедицию к «планете-сестре» Земли — к Венере. В состав этой миссии планируется включить посадочные модули, аэростаты, а также орбитальный зонд. Подробные и точные планы этого «космического похода» станут доступны для ознакомления не раньше апреля месяца текущего года, однако уже сейчас нам стали известны некоторые подробности и основные этапы планирующейся экспедиции.
Одним из самых важных и интересных для исследователей вопросов является вопрос об исчезновении с планеты морей и океанов. Есть множество свидетельств того, что в прошлом Венера была покрыта водой (либо же какой-то другой жидкостью с большим содержанием воды). Однако современные данные говорят о том, что в наши дни воды на планете нет. «Выяснение подробностей» этого вопроса станет задачей посадочных модулей. Из-за жесточайших условий окружающей среды, царящих на планете, посадочные модули планируемой миссии «продержаться» на Венере не больше нескольких часов, однако этого времени, согласно расчетам ученых, должно хватить для поиска и сбора различных минералов, которые могли сформироваться под воздействием водной среды. Впоследствии, проводя анализ собранных образцов, исследователи надеются найти ответы на вопросы о том, как давно и по каким причинам высохла планета Венера.
Одной из задач орбитального зонда будет исследование и наблюдение за геологической активностью планеты. Множество факторов (в частности, наличие в атмосфере планеты большого количества серной кислоты) свидетельствуют о том, что Венера по-прежнему весьма активна и на ней часты извержения вулканов. Однако непосредственно процесс извержения какого-либо из венерианских вулканов с Земли зафиксирован не был. Возможно, это удастся сделать с помощью все того же зонда.
Так же весьма интересной «частью» Венеры является ее атмосфера, изучением которой должны будут заняться аэростаты, которые будут парить на высоте примерно 55 километров над поверхностью планеты. Ученые-исследователи с помощью аэростатов надеются лучше изучить и понять явление суперротации, которое представляет собой сверхбыстрое вращение планетарной атмосферы по отношению к собственному вращению планеты. Так, за то время, которое требуется Венере для совершения одного оборота вокруг собственной оси, венерианская атмосфера «прокручивается» примерно 60 раз. Кроме того, используя аэростаты, исследователи надеются узнать, всегда ли состав атмосферы планеты был именно таким (на данный момент 96% венерианской атмосферы — это углекислый газ) или же существуют какие-либо неизвестные до сих пор факторы, которые способствовали изменению ее состава.
Согласно самым скромным подсчетам, стоимость этой экспедиции будет составлять приблизительно четыре миллиарда долларов США и случае осуществления всех планов NASA, «венерианская миссия» имеет все шансы стать самой крупной межпланетной экспедицией за всю историю покорения нами космоса. Напоминаем, что на нынешний момент крупнейшей межпланетной экспедицией является экспедиция по изучению планеты Юпитер и юпитерианских спутников.

Источник: universe-news.ru




постовой
купить стенды pop-up прямо здесь