NASA вероятно снова перенесет последний полет шаттла с ноября этого года на 2011г. Об этом сообщает New Scientist.

По запланированной программе Американское космическое агентство (NASA) в 2010 году должно было отправить на орбиту транспортный модуль «Леонардо» на борту с шаттлом «Дискавери«. Транспортный модуль не первый раз используют для отправки на МКС различного рода грузов, но на этот раз полет станет последним для «Леонардо». Транспортный модуль будет пристыкован к станции. Но из-за срыва запланированных сроков выполнения работ по подготовке внешнего покрытия для защиты «Леонардо» от астероидной бомбардировки, дата старта откладывается в очередной раз.

Первая дата пуска челнока «Дискавери» была запланирована на сентябрь 2010 года. Следующим за ним планировали запустить «Индевор», но специалисты космического агентства решили заменить некоторые компоненты магнитного альфа-спектрометра АMS-02, доставляемого челноком. Это и явилось следствием переноса запланированного полета челнока с 29 июля на ноябрь 2010 года.

После того как будет завершена серия полетов американских шаттлов на МКС, астронавты будут доставляться на станцию уже на российских космических кораблях “Союз”.

С 2004 г. американским космическим агентством велись разработки новых космических кораблей “Орион” и ракеты носителя “Арес”, но в феврале этого года правительство решило отказаться от этих проектов и передать их создание частным компаниям.



Планируете отправиться в путешествие на собственном автомобиле? Летняя резина Yokohama сейчас предлагается по крайне выгодной цене, торопитесь!