Необычная углеродная структура может объяснить, почему астрономы встречали так мало алмазной пыли во вселенной. С 1980 учёные озабочены происхождением «наноалмазов», микроскопических алмазных отложений, входящих в состав метеоритов, таких как метеорит Олленде (Allende), упавший на нашу планету в Мексике в 1969.

Такие крошечные алмазы составляют около 3% углерода в камнях. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что наноалмазы должны быть в изобилии в облаках межзвёздного газа и пыли, вполне возможно происходящие из огненных потоков существовавших ранее сверхновых.

Наноалмазы могут быть в астрероидах

Наноалмазы могут быть в облаках межзвёздного газа и пыли

Однако пока признаки алмазов были обнаружены только в пылевых дисках около трёх молодых светил. Удивительно, но алмазы обнаружены близко к звёздам, а не рассредоточены более равномерно в космическом пространстве вокруг них. Это говорит о том, что они могут быть остатками древних звёздных взрывов, но могли сформироваться вблизи звёзд, при относительно невысоком давлении.

На данный момент астрономы под руководством Мива Гото (Miwa Goto) из Института астрофизики Макса Планка в Гейдельберге, Германия, уверены, что нашли этому объяснение.

Наноалмазы могут скрываться из поля зрения во многих местах, т.к. они образуются внутри ‘углеродных луковиц’, необычных структур, сформированных из концентрических слоёв графита, который может появляться в пылевом веществе, вырывающемся с частицами высокой энергии, как объясняют учёные.

Подходящие условия

Углеродные луковицы применяются для прессовки алмазов на Земле. Под влиянием высоких температур учёные бомбардируют многослойный графит электронами. Это вышибает атомы из внешних слоёв луковиц, заставляя оставшиеся атомы перестроиться и сомкнуться. Таким образом, слои сжимаются, создавая достаточно давления в центре луковицы для формирования алмаза.

Однако условия должны быть чётко определёнными для выработки алмазов в углеродных луковицах вокруг светил. Звезда должна излучать достаточно заряженных частиц для трансформации луковиц в мессдозы.

Затем, для того, чтобы астрономы смогли увидеть алмазы, должно быть соблюдено одно из двух условий. Вблизи должен находиться источник рентгеновских лучей, который бы помог откинуть внешний слой луковицы, раскрыв расположенные под ним сокровища, либо сами луковицы должны быть довольно горячими – более 300°C – чтобы вся углеродная луковица целиком превратилась в наноалмаз.

Три звезды, которые отмечают присутствие алмазов – массивные молодые звёзды под названием Herbig Ae/Be. Довольно характерно, что все они, как предполагают учёные, имеют обязательные условия для создания алмазов, считает Гото.

Пара звёзд имеют бинарных компаньонов, испускающих большие вспышки, которые могут излучать потоки заряженных частиц в сторону луковиц. Третья звёзда имеет близлежащий источник рентгеновского излучения, который ещё только предстоит идентифицировать. Все три звезды имеют пылевые диски, которые достаточно нагреты для поддержания процесса формирования алмазов.

 



Осень в Петербурге просто здорово, пейзажи неимоверные. Есть много отличных гостиниц, одной из них есть гостиница Англетер, ваши лучшие воспоминания будут именно из Питера.