Группа астрономов-физиков, обдумав новые данные полученные с телескопа «Хаббл», выяснила, что почти все галактики в прошлом сталкивались с соседними галактиками. Данные исследования можно найти в периодическом журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Столкновение двух спиральных галактик NGC 2207 и IC 2163

Столкновение двух спиральных галактик NGC 2207 и IC 2163


Во время столкновения, обе галактики изменяют (искажают) свою форму. Благодаря телескопу «Хаббл», ученые, одним из которых был Кристофер Конселайс, который преподает в университете Ноттингема, пронаблюдали 21902 галактики. По времени изучения, физики рассматривали период от 5,2 до 11,2 миллиардов лет.
Астрофизики изучали, формы галактик лишь в определенный момент времени, но даже в эти моменты столкновений галактик было около двух тысяч. Подведя итоги, ученые пришли к выводу, что если рассматривать весь период существования Вселенной, то можно сказать, что каждая галактика за время своего существования сливалась с другой хоть раз.
Ученые-астрономы, кроме изучения частоты столкновений, так же рассматривали совпадения по времени слияния галактик и образования новых звезд. Рассматривая период, когда слияние галактик было меньше (7 миллиардов лет назад), количество образованных звезд так же уменьшилось. Как считает Конселайса, ученый-астроном, это связано, что во время слияния галактик выделяется дополнительная кинетическая энергия, которая идет на образование новых звезд.
Но с данной теорией и выводами согласны далеко не все ученые. Тусконе Марк Дикинсон из Национальной оптической обсерватории считает, что если бы теория была верна, то образование звезд было бы интенсивно в короткие периоды времени (около 10 миллионов лет), но наблюдения показывают, что звезды интенсивно образовываются равномерно на протяжении большого количества времени. Исследователи надеяться, что после установки широкоугольной камеры на «Хаббл» их точку зрения, наконец, удастся подтвердить.

Источник: Lenta.ru