Модель мини спутника

Модель мини спутника


Interorbital Systems – американская фирма, которая выпустила в розничную продажу для потребителей из США комплект-конструктор из которого каждый рядовой гражданин Америки может собрать себе космический спутник. Стоимость комплекта всего восемь тысяч североамериканских долларов. В эту сумму включается и стоимость запуска спутника на земную орбиту. Запуск будет производится с помощью ракеты-носителя Neptune 30, в космос будет выводиться 30 спутников-самоделок за один запуск. Ракета также является продуктом компании Interorbital Systems.

Набор называется TubeSat. В него входят корпус спутника, солнечные батареи, бортовой компьютер, антенны и детали, нужные для сборки аппарата. Также поставляется необходимое программное обеспечение. Общий вес готового спутника будет около 0,5 килограмма.

Человек который соберет спутник еще может добавить 0,2 килограмма собственного оборудования. Для этого существует отсек полезной нагрузки. Компания производитель позиционирует свой продукт, как оборудование для проведения фото или видео съемок с орбиты, биологических исследований, и всевозможных рекламных акций. Предполагается, что первый запуск мини-спутников состоится в июне-июле 2010 года.

Ракета-носитель должна будет вывести спутники на полярную орбиту низкой высоты. Запрограммирована такая траектория полета, что бы аппараты сошли с планетарной орбиты через 15 дней и сгорели в земной атмосфере. То есть даже запуск большого количества частных мини-спутников не будет приводить к загрязнению околоземного космоса, где мусор уже представляет угрозу для летательных аппаратов.

С недавнего времени негосударственные космические организации уже пытаются принимать самое активное участие в освоении ближнего космоса. Не так давно, частная компания SpaceX стала первой в мире частной фирмой, которая вывела на земную орбиту спутник (RazakSAT / Малайзия) используя свое оборудование. Также недавно был предоставлен общественности шаттл-носитель White Knight Two, который построен для вывода на околоземную орбиту туристических летательных аппаратов

Источник: lenta.ru