Запуск «воздушного»  телескопа

Запуск «воздушного» телескопа

Недавно шведские исследователи осуществили запуск гигантского «воздушного» телескопа SUNRISE. На официальном сайте проекта есть пресс-релиз рассказывающий об этом запуске. Масса телескопа составляет около 6 тонн. Этот проект является результатом совместной деятельности нескольких институтов США, Испании, Германии и Швеции.

Предполагаемая высота работы телескопа около 37 километров, период работы будет составлять несколько дней. Участники проекта считают, что SUNRISE достигнет Канады через 4-6 суток. В расчете учитывались направления стратосферных ветров в этом сезоне. В Канаде воздушный аппарат должен совершить запрограммированную автоматическую посадку.

Было отмечено, в настоящее время в тех широтах, где будет пролетать «воздушный» телескоп сейчас полярный день. Благодаря чему высота полета аэростата не будет изменяться в связи со сменой дня и ночи. Смены дня и ночи вызвали бы изменение температуры газа внутри сферы и как результат, изменение его подъемной силы.

Находитесь в поиске статусов про любовь для аськи? Загляните на сайт skynight.ru и подберите подходящий вариант из сотен доступных.

Такие высотные условия для работы очень похожи на космические. Аэростат должен быть откалиброван вскоре после взлета с помощью специально построенной для этого радиостанции в Норвегии. Такая калибровка призвана увеличить точность измерений телескопа. Данные о местоположении воздушного аппарата будут поступать с помощью спутниковой связи.

Такой класс аппаратов для космических исследований будет относительно недорогой альтернативой для космических телескопов на земной орбите. Уже есть опыт успешного использования «воздушного» телескопа BLAST, запущенного учеными в Антарктиде. Аппарат в течении нескольких дней пребывания на маршруте собрал много новой информации исследуя молодые галактики. Данные, которые собрал телескоп, помогли определить какие именно объекты являются источниками фонового инфракрасного излучения в космическом пространстве (background far-infrared).