Пояс астероидов

Пояс астероидов


Астрономы из Великобритании недавно открыли некий космический объект, являющийся гибридом кометы и астероида. Они отнесли этот космический объект к новому классу. В печатном издании Astronomy and Astrophysics опубликована статья о данном открытии, препринт материала можно выложен на портале arXiv.org.

Необычный космический объект был обнаружен еще в 1996 году и находился он между орбитами планет Марс и Юпитер. В этом месте находится главный пояс астероидов Солнечной системы. Необычность нового объекта заключалась в том, что он выделяет некую пыль, это делало его похожим на комету (кометы состоят из пыли и льда). В то время ученые выдвинули гипотезу, что объект 133P не что иное как комета, попавшая в гравитационную ловушку. Хотя вероятность такого события была очень низкой.

В проделанной недавно исследовательской работе специалисты пронаблюдали 600 разных астероидов, сделав 657 наблюдений. В рамках работы использовался телескоп Keck, который установлен на вулкане Мауна Кеа (Гавайи) и много других телескопов.

В результате наблюдений астрономы обнаружили еще один объект похожий на 133Р, ему присвоили идентификатор 176P/LINEAR. То есть эти объекты (гибриды комет и астероидов) представляют собой новый неизвестный до сих пор класс космических объектов нашей системы. Исследователи, проанализировав собранные данные, пришли к выводу что в поясе астероидов между Юпитером и Марсом должно присутствовать около сотни таких гибридных объектов. Астрономы считают, что выделение пыли происходит от столкновения более мелких астероидов с этими гибридными телами.

Новые данные существенно повлияют на существующие научные теории описывающие образование нашей звездной системы. Ранее считалось, что лишь далеко за орбитой планеты Плутон, в так называемом облаке Орта и астероидном поясе Койпера есть космические объекты, содержащие лед.

Несколько дней назад специалисты определили, что кометы с длительным периодом обращения «обитающие» в облаке Орта не будут угрожать нашей планете. Вероятность попадания их в зону гравитации Земли очень мала. Но пока что нет конкретных данных по кометам с малым периодом обращения, «родиной» для которых является пояс Койпера.

Источник: lenta.ru