Красным - продвижение инопланетных зондов по галактике

Красным - продвижение инопланетных зондов по галактике


Исследователи решили по новому подойти к вопросу оценки количества внеземных цивилизаций, используя знаменитый в научных кругах парадокс Ферми. Результаты работы пока не опубликованы, но на веб портале arXiv.org есть препринт статьи.

Известный итальянский физик Энрико Ферми вывел некий парадокс о инопланетных цивилизациях. Кратко парадокс можно описать так: «Если существует множество инопланетных цивилизаций, то почему у нас нет информации о них?». Исследователи работающие над этой проблемой попробовали объяснить это следующим образом. По предположению ученых, инопланетяне прежде чем лично осваивать и исследовать другие планеты и звездные системы, сперва запускают корабли-разведчики, управляемые беспилотно. Используя такую тактику исследования космоса, они смогут существенно быстрее изучить бескрайние просторы вселенной, чем при личном присутствии.

Земное исследовательское оборудование до настоящего момента не зафиксировала ни одного подобного космического разведчика. Ученые попробовали вычислить, какое количество инопланетных зондов может быть в галактике Млечный путь и оставаться не зарегистрированными нашими приборами . Рассматривались варианты, когда инопланетные цивилизации отправляли разное количество космических зондов-разведчиков. Также ученые попытались оценить усредненное время жизни для каждого аппарата.

Проанализировав разные ситуации, ученые выбрали самые вероятные. Специалисты вывели, что в случае времени существования каждого зонда в пятьдесят миллионов земных лет, одновременно в нашей галактике могут быть до тысячи инопланетных разумных цивилизаций. Если же разведчики могут жить 100 миллионов лет, то количество внеземных миров не более десяти.

Это не первый вариант разрешения парадокса Ферми. В феврале этого года другая исследовательская группа посчитала, что в нашей галактике Млечный Путь может одновременно существовать до двух сотен разумных цивилизаций. Возможно, мы не замечаем присутствия «зеленых человечков», по причине короткой жизни инопланетных цивилизаций. На число 200 ученые вышли предположив, что радиосигналы инопланетяне посылают лишь в период одной тысячи лет.

Источник: lenta.ru




Andy Warhol biography: Andrew Warhola was born in Pittsburgh, Pennsylvania