Ученым-астрономам стал известен тот факт, что Венера (а точней, ее ночная сторона) излучает свечение в инфракрасном диапазоне. В результате наблюдений стало ясно, что источником этого излучения является химическое соединение — оксид азота. Это открытие было сделано благодаря прибору VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer) — спектрометру для наблюдения теплового излучения в инфракрасном и видимом диапазонах. VIRTIS установлен на борту космического аппарата Европейского космического агентства Venus Express.

Компьютерная модель венерианского пейзажа

Компьютерная модель венерианского пейзажа


Как считают ученые, это свечение возникло из-за воздействия на атмосферу Венеры ультрафиолетового излучения Солнца. Вследствие этого излучения идет образование ионов. Эти ионы в последствии, испуская электромагнитное свечение, видимое в инфракрасном диапазоне, образуют атомы. Логично, что подобное явление было обнаружено именно на ночной стороне планеты, так как на дневной стороне Венеры увидеть его практически невозможно — слишком сильно мешает солнечный свет.
Исследователями уже было зафиксировано свечение в атмосфере планеты Венера. Однако в тот раз источником этого процесса были гидроксильные ионы и молекулы кислорода, расположенные на высоте около 90-100 километров над венерианской поверхностью. Источник «нового» излучения (напоминаем, что это — молекулы оксида азота) расположен немного выше — на высоте примерно 110-120 километров. По словам ученых, это излучение — явление уникальное и ранее неизвестное. Так же интересен тот факт, что молекулы оксида азота есть в наличии и в атмосферах других планет Солнечной системы (в частности, в атмосфере Марса и даже Земли), но никаких подобных процессов и явлений исследователями на этих планетах зафиксировано не было.
По мнению ученых, открытие и исследование явлений, подобных этому неизвестному до сих пор излучению, поможет лучше понять процессы, которые происходят в атмосфере планеты Венера.