На поверхности Марса
Недавно были получены данные, описывающие поведение разрушения метанового газа на Красной планете. Ученые Американского общества астрономов создали компьютерную модель, описывающую жизненный цикл газа метана на Марсе. Исходя из этого был сделан вывод о невозможности жизни на данной планете. Издание Nature опубликовало статью с отчетом о работе ученых. Издание New Scientist привело кратко суть и выводы данной исследовательской работы.

В атмосфере Марса метан был обнаружен в 2003 году. В январе нынешнего 2009 года независимая группа специалистов также подтвердила присутствие этого газа на планете. Современная наука относит газ метан к «биомаркерам». Биомаркеры это вещества, которые присутствуя на планете очень повышают шансы на органическую жизнь на ней. К биомаркерам также относят кислород и углекислый газ, воду.

Так как на нашей планете микроорганизмы считаются основным производителем метана, поэтому данный газ относят к биомаркерам. По последним полученным данным на Красной планете метан разрушается слишком быстро. Поэтому специалисты предположили, что в качестве постоянного источника этого газа на Марсе могут быть бактерии и микроорганизмы, аналогичные обитающим на Земле.

Но, проанализировав распределение газа СН4 на планете Марс, обнаружили, что оно очень неравномерно. Для выяснения причин такого явления была построена математическая компьютерная модель. Авторы работы пришли к выводу, что существующее не равномерное распределение газа может объясняться только наличием какого-то процесса, разрушающего молекулы метана. По словам исследователей, новый метан на Красной планете разрушается в шесть сотен раз быстрее чем на земной поверхности, за период около 200 дней.

Так как в состав метана входят те же химические элементы, что и в состав живых организмов, то видимо марсианский разрушительный процесс также не позволит рождаться более сложным молекулам органики.

Исследователи собираются продолжить изучение причин и следствий странного распределения газа на Марсе. Возможно, что вышесказанный вывод лишь результат отсутствия достоверной фактической информации о планете.

Источник: lenta.ru




постовой
Лайф вернет деньги за свою ошибку