Микроорганизм Архей

Микроорганизм Архей


Исследователи собираются искать органику на Марсе c помощью лабороторного моделирования процессов при которых окаменевают микроорганизмы. Проведя данные опыты, ученые пришли к выводу, что остатки результатов жизнедеятельности микроорганизмов достаточно длительный период могут оставаться в окаменевшем грунте. Отчет с результатами работы специалистов был напечатан на страницах научного издания Geobiology. Суть работы в кратком варианте изложена на интернет-сайте Space.com.

Процесс образование планет нашей звездной системы происходил примерно в один и тот же промежуток времени. То есть планеты с каменистым грунтом, представителями которых являются Земля и Марс, имеют в какой-то степени сходные условия образования. На нашей юной планете условия были очень критическими, поверхность планеты была нагрета почти до температуры кипения воды, в планетарной атмосфере не было кислорода. По мнению специалистов на планете Марс были сходные климатические условия.

Для научных экспериментов были выбраны два вида микроорганизмов-архей: Pyrococcus abyssi и Methanocaldococcus jannaschii. В науке археями называют организмы одноклеточные, не имеющие ядер. Процессы биохимии этих организмов очень разнятся от процессов ядерных эукариот организмов и бактерий. Большинство ученых считает, что первые живые микроорганизмы на нашей планете были именно археями.

Специалисты создали лабораторные условия, благодаря которым стало возможным окаменевание органических существ. Микроорганизмы M. jannaschii окаменели, и следы их жизнедеятельности практически полностью исчезли. Pyrococcus abyssi оставались идентифицируемыми на периоде в четыре месяца.

Также было обнаружено, что часть из продуктов жизнедеятельности, которые выделяются клетками сохраняют способность к идентификации очень долгое время. Это крахмалоподобные элементы, производящиеся археями, в процессе формирования так называемых «биопленок». То есть наличие этой органики может быть обнаружено в очень древних окаменелостях.

Косвенные доказательства наличия на «Красной» планете водяного льда могут служить подтверждением наличия на Марсе в прошлом органической жизни. Теория о возможном присутствии на этой планете биологического материала очень распространена в среде ученых астрономов и биологов.

Источник: lenta.ru




постовой
башмак тормозной
аватарки