У сгруппированной группы исследователей из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн (США) получилось значительно ускорить развитие гипотезы, которая касается внутреннего строения и эволюции газовых гигантов. Исследователи выявили атрибуты водородно-гелиевой смеси, которая составляет доминирующую половину Юпитера и Сатурна, к тому же узнали, при воздействии каких температур гелий начинает терять способности к растворению в водороде, который переходит в текучее состояние от действия значительного давления.
Выводы ученых базируются на итогах компьютерного моделирования, в процессе которого был установлен тип выравнивания состояния водородно-гелиевой системы для обширного спектра показателей температуры (от 4 до 10 тысяч кельвинов). «Полученные данные подтверждают предположение о том, что в значительной части внутреннего объема Сатурна установились такие условия, в которых водород и гелий не смешиваются, — утверждает Мигель Моралес, который представляет Университет Иллинойса. Этим можно объяснить расхождения между результатами наблюдений и значениями, предсказываемыми теориями эволюции планеты».

Исследователь хочет сказать о несоответствии светимости в теории экспериментальным сведениям: модели, которые связывают возрасты, объемы и массу газовых гигантов в общем с их светимостью, замечательно функционируют в ситуации с Юпитером, но значительно снижают роль описанного ранее индекса для Сатурна. Ученые аргументируют данное тем, что у Сатурна «зона нерастворимости» гелия в водороде гораздо более масштабная, потому, как имеет большие габариты, нежели у подобной планеты.
Исследователи готовят к публикации отчет в издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: universe-news.ru