Недавно, во французском космическом центре была проведена репетиция старта комплекса ракетного носителя “Cоюз-CT-Б”.

Сама процедура репетиции ракетного старта, предполагает отработку всех основных предстартовых операций, предназначенных для проверки работоспособности всех основных систем, участвующих в запуске ракеты-носителя.

Накануне, была проведена предстартовая проверка всех систем ракетоносителя, представителями компании “Роскосмос”. Проверка прошла успешно, и представителями российского производителя было выдано заключение, что ракетный комплекс абсолютно готов к запуску на орбиту Земли.

Так же, по результатам проверки российских специалистов, было принято решение о проведении “сухого” вывоза ракетоносителя.

При проведении “сухого” вывоза ракетоносителя, специалисты проводят вертикальную установку ракетоносителя на стартовую площадку, которая используется для его запуска на околоземную орбиту. При этом провидятся операции, имитирующие операцию по  пакету стыковке пневмокоммуникаций, проводят имитацию схемы проведения термостатирования, а так же пристыковки коммуникаций по дозаправке. Так же, при проведении  “сухого” вывоза ракетоносителя проводились много других тестов.

По общим результатам проведения “сухого” вывоза ракетоносителя, было принято решение что он окончательно готов для запуска на околоземную орбиту, а так же абсолютно подготовлен для того, что бы вывести на околоземную орбиту “груз”, предназначенный для Международной Космической Станции. 30 апреля, ракетоноситель будет состыкован с головной частью. После этого, будут подстыкованы коммуникации, используемые для заправки. Так же были проведены комплексные испытания стартового комплекса в целом.

В предстартовых испытаниях ракетоносителя, во время “сухого” вывоза ракетоносителя, учувствовали более трехсот специалистов, представляющих “Роскосмос” на французском космодроме.

По предварительным данным, все наземные плановые проверки, планируют закончить к 7 мая.