Исследовали Красной планеты пришли к выводу, что Марс живой, как геологическом, так и в биологическом смысле. Основываясь на все существующие источники пополнения метана в сфере данной планеты, ученые и исследователи четко сформулировали свою версию. Стоит уточнить, что 2003 году был обнаружен на Марсе метан, это произошло при помощи телескопов, которые установлены на земле. И уже в 2004 году европейские спутники зафиксировали наличие метана в атмосфере данной планеты. Этот же аппарат в последствии обнаружил закономерность распространения этого газа, это и позволило исследователям усилились свои предположения и версии о существовании биологического происхождения газа. Но все же исследователи так де не отказались от версии, что газ может быть результатом геологического процесс, то есть это может быть предположительно вулканизм или же освобождение газа из клатратов. Так же хотелось бы указать на то, что метан, который присутствует в атмосфере планеты, создан абиогенным путем в прошлом столетии.
Здесь показан возможный механизм абиогенного происхождения метана, задействующий глубинное тепло Марса, определённые минералы, углекислоту и подземную воду (иллюстрация NASA/Susan Twardy).
Так же исследователи пришли к выводу, что на территории планеты присутствует источник CH4, так как газ очень быстро разлагается в атмосфере под действием ультрафиолета. То есть, по мнению исследователей, если существуют данные микроорганизмы, то на планете существует источник воды, возможно очень глубоко.
Майкл Мамма (Michael Mumma) сотрудник космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center), указал на то, что микроорганизмы подобного рода процветают в породах, на приблизительной глубине более трех метров, именно там естественная радиоактивность позволяет расщеплять водород, для того, что бы полноценно производить энергию. Как считает Майк Мама, подобные организмы могли выжить в течении более миллиарда лет под слоем мерзлоты планеты, именно там могла сохраниться жидкая вода, то есть происходит полный процесс преображения энергии в углекислый газ, и после в углерод.
В данный момент исследователь Мама является автором самой популярной новой работы, опубликованной в Science Express. Раньше он так же выступал с некоторыми теориями по поводу найденного метана. В данный момент сомнений не остается метан действительно существует на территории планеты, были проведены детальные анализы ранее сделанных снимков, и исследователи обнаружили несколько очень крупных шлейфов, один из которых может представлять выброс около 19 тон метана. То есть специалисты склонились к мнению, что происхождение газа, как от геологических процессов, так и от биологических.
Как утверждают специалисты, такие выбросы метана происходят регулярно в нескольких районах планеты в период теплого времени года. Некоторые их источников так же образовывают выброс не только газа, но и водяного пара. Выбросы данного газа, были замечены в очень интересных районах планеты, именно те которые становятся свидетелями подземных льдов, то есть последствия некогда существовавшей воды.
Марсианская лаборатория, которая планируется открыться в 2011, наверняка сможет найти все ответы на данные вопросы. Но все же, есть возможность определить какого происхождения газ на планете, биологического или же геологического, по содержанию в газе изотопов водорода и углерода.

Источник: membrana.ru