Суперструна

"Суперструна"

Ученые, члены американского общества физиков смогли приблизиться к «объединенной теории полей». Еще Эйнштейн в свое время говорил о возможности существования математической зависимости, способной описать объединенную модель всех четырех полей или фундаментальных взаимодействий. Результаты работы были опубликованы в статье на страницах научного издания Physical Review Letters. Урезанный вариант отчета о работе исследователей-физиков выложен в общий доступ на официальном интернет- портале сообщества ученых-физиков США.

В данном исследовании специалисты смогли разработать теорию так называемой «супергравитации» N-8. Новая теория пытается совместно описать гравитационное поле совместно с квантовой теорией полей. Индекс 8 в названии теории, говорит о том что в математической модели применяется восьмикратная суперсимметрия. В квантовой теории полей применяются бесконечные значения величин, которые в математике описываются расходящимися рядами (ряды Тейлора и др.). Чтобы нивелировать эти погрешности математической науки вводятся определенные ренормализации – добавление специальных параметров.

При объединении теорий вышеназванных полей, возникают расчеты, которые не возможно ренормализировать, так как для этого нужно ввести бесконечное количество дополнительных параметров. Это делает такую модель практически бесполезной для исследований.

В последней работе, ученые смогли организовать ренормализацию с конечным количеством доп. параметров и создать квантовую теорию гравитации. Благодаря этому появился метод, который позволит математически описать единую физическую «формулу» (в широком смысле слова), которая сможет объединить и описать все типы взаимодействий в макро и микро мирах.

Напомним, что великий Эйнштейн разработке единой теории вселенной посвятил очень много времени, но попытки остались безуспешны. И многие другие ученые физики, пытавшиеся решить эту физико-математическую задачу, потерпели фиаско. Но, все таки в современной физической науке существует несколько прототипов таких универсальных теорий, например одна из них – суперструнная теория.



Хотите изучить английский язык, но самостоятельное изучение не даёт результата, а денег на индивидуального преподавателя сейчас нет? Профессиональные курсы английского языка спб качественно и по доступной цене помогут овладеть новым языком.