Всех интересующихся астрономией должен был обрадовать пресс-релиз некой статьи, размещенный на официальной сайте телескопа Хаббл (Hubble). В этой статье речь идет об итогах наблюдений за весьма мощным выбросом вещества из черной дыры, что расположена в центе галактике огромной эллиптической галактики под названием М87. Сама же статья была опубликована на страницах апрельского номера журнала The Astronomical Journal. Впрочем, посетители нашего сайта имеют возможность ознакомиться с основными тезисами данной статьи, которые изложены ниже.

Как уже было сказано, ученые-астрономы исследовали мощный выброс вещества, который называется джетом (jet). Как сообщается на сайте http://telescopes.ru, астрономы наблюдают за данной областью вселенной уже много лет, однако именно благодаря космическому телескопу Хаббл у исследователей появилась возможность провести более детальные наблюдения и относительно точно зафиксировать непосредственный источник выброса.

Газовый выброс черной дыры расположенной в галактике М87

Газовый выброс черной дыры расположенной в галактике М87

Эта галактика уже давно привлекает внимание земных ученых — ведь в ее ядре уже более 10 лет фиксировались неоднократные вспышки. Но так как наблюдение велось с помощь наземных телескопов (которые весьма сильно уступают телескопу Хаббл), то астрономы смогли отметить лишь нарастание яркости этих вспышек. Так, вспышка 1999 года была в 90 раз слабее, чем вспышка, зафиксированная в мае 2005 года. После этого вспышка начала блекнуть, однако в ноябре 2006 года последовал еще один выброс. Следует сказать, что наблюдатели так и не смогли выявить четкой закономерности в проявлении этих вспышек, поэтому никто из ученых так и не взялся спрогнозировать варианты дальнейшего развития событий в ядре галактики М87.

Однако благодаря космическому телескопу Хаббл, ученым-исследователям удалось установить, что центром выбросов является район космоса, который расположен на расстоянии 214 световых лет от ядра галактики М87, то есть именно в том месте, где находится одна из самых массивных черных дыр, известных астрономам. К сожалению, изучение подобных объектов является весьма затруднено огромным расстоянием до них — например, все та же галактика М87 расположена на расстоянии 54 миллионов световых лет от планеты Земля в скоплении галактик созвездия Девы (кстати, именно эти галактики наши ближайшие «соседи»).

Как считают ученые-астрономы, имеющаяся информация и дальнейшие наблюдения за галактикой М87 позволять понять природу столь загадочной эволюции вспышек, а также позволят выдвинуть новые научные гипотезы и сделать уточнения в уже существующих теориях.