Невероятное происшествие случилось в космосе: столкнулись два космических спутника. Один из них принадлежал американской компании «Иридиум», которая является одним из крупнейших операторов мобильной связи в Америке, а второй — принадлежит России. Ранее он принадлежал армии, но несколько лет назад был снят с работы.

CBS NEWS сообщает, что при столкновении образовалось облако обломков, находящееся на низкой орбите. Американские агентства следят за осколками спутников, коих образовалось болем трехсот. Сей час осколки не опасны для других спутников и МКС, но все еще может измениться.

Система спутников связи Иридиум. (Фото: Spaceflightnow)

Система спутников связи »Иридиум». (Фото: Spaceflightnow)

НАСА и компания Iridium Satellite LLC некоторое время умалчивали информацию о столкновении, а Космическое командование США вообще не было в курсе события. Достоверные источники утверждают, что для дальнейших столкновений нет причины и беспокоиться нет повода. На официальном сайте Spaceflightnow только недавно появились официальные подтверждения случившегося.

Как сообщает Николас Джонсон, который является специалистом по орбитальным обломкам, столкнулись спутники на высоте в 790 километров.