Вручение нобелевской премии Кэрол Грейдер в области физиологии и медициныВручение нобелевской премии в 2009 году прошло на традиционной торжественной церемонии в Стокгольме. Награды были получены в области физики, химии, физиологии и медицины, экономики и литературы, — информирует официальный сайт премии.
Премию по физиологии и медицине получили Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер. Лауреатами по физике стали Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джодж Смит. По химии награды получили Венкатраман Рамакришнан, Томас Стейц и Ада Йонат. В этот день состоялось также вручение нобелевской премии по литературе немецкой поэтессе и писательнице Герте Мюллер. В области экономики наградой отметили американцев Элинора Острома и Оливера Уильямсона.
Вручение нобелевской премии (памятной нобелевской медали) сопровождалось также награждением каждого из лауреатов сертификатом и чеком на 975 тысяч евро из рук короля Швеции Карла XVI Густава. На церемонии присутствовало полторы тысячи человек — представителей научно-исследовательских организаций. После торжественного вручения последовал нобелевский банкет.
Кроме получения награды, нобелевские лауреаты прочли в Стокгольме традиционные лекции по своим дисциплинам. Как обычно, эти лекции прошли за несколько дней до церемонии. Теперь каждый сможет посмотреть лекции – их видеоверсии будут доступны на сайте YouTube.com.
Вручение нобелевской премии мира произошло чуть раньше в столице Норвегии Осло. Лауреатом данной премии стал Барак Обама. Лауреат премии мира читает лекции непосредственно после церемонии, в отличие от удостоенных иных премий.




Купите отличный автомобиль по хорошей цене, отзывы автовладельцев прилагаются