В Осло назвали лауреатов премии Кавли. Сообщается на официальном сайте.

Премию дают по трем основным направлениям: нанотехнологии, неврология и астрофизика. В этом году в области астрофизики получит премию сотрудник Калифорнийского института в Санта-Круз американец Джерри Нельсон, британец Рейнольд Уилсон сотрудник южной европейской обсерватории, и еще один американец Роджер Энджел, но уже из Университета Аризоны.

Лауреаты получили награды и дипломы за разработку новых технологий для наземных телескопов. Их работы были направлены на создание нового поколения телескопов с новой адаптивной оптикой. Инструменты которые разработали эти ученые позволяют подстраивать параметры своих зеркал, корректируются искажения, которые вносят в изображение атмосферой.

В направлении нанотехнологий премию получили также американцы Дональд Эйглер(Алмоденовский центр IBM) из Калифорнии и Надриан Симан(Нью-Йоркский університет). Их представили к награде за изучение наноструктур.

Ричард Шеллер(биотехнологическая компания Genentech), Джеймс Ротман(Йельский университет) и Томас Сюдхоф(Стэнфордский университет) поделили премию в направлении неврологии. Шеллер и Сюдхоф были отмечены за работы в генетических основах по работе головного мозга, и Ротман, за исследования механизмов контроля определенных функций в нем.