Небесное светило из туманности Пиона (Peony) является, по крайней мере, вторым по уровню светимости солнцем в Млечном пути, и нельзя исключать, что и первым. Такой вывод сделала группа учёных из Потсдамского университета (Universitat Potsdam), которые изучили полученные сведения с орбитального инфракрасного телескопа Шпицер (Spitzer) и New Technology Telescope Европейской южной обсерватории.
Эта звезда стала известной исследователям уже какое-то время назад. Однако, поскольку расположена она в весьма запылённом регионе центра Галактики, обнаружить её настоящую светимость было совсем непросто. С нашей планеты она имеет не такой уж яркий вид. Сейчас же определить её светимость вышло благодаря подробнейшему анализу мнигих инфракрасных фотоснимков, сделанных и переданных с орбиты, а также и полученных на Земле. И в результате работы вышло, что это светило туманности Пиона имеет светимость в 3,2 млн Солнц (её диаметр при этом оценили в 100 диаметров Солнца).

Звезда туманности Пиона (Peony nebula star)

Звезда туманности Пиона (Peony nebula star)

Наиболее сильной звездой Млечного пути, по мнению учёных, является Эта Киля, светимость которой составляет более четырёх с половиной миллиона Солнц. Хотя, как подчёркивают авторы нового исследования, в обоих случаях вероятность погрешности оценки такова, что звезда Пиона может оказаться, по крайней мере, равной по силе «коронованной» Эте Киля. Зато по массе новое светило, похоже, бьёт Эту Киля да и любую другую известную звезду Млечного пути. Ведь в процессе оценки массы голубого гиганта в туманности Пиона виртуальная стрелка весов показала 150-200 солнечных масс, в то время как звезда в Киле может потянуть «всего» максимум на полторы сотни Солнц.
Стоит сказать, что теоретически масса одиночной звезды ограничена 150 массами Солнца. Вероятно, что звезда Пиона в реальности двойная? Ведь, например, смогли же астрономы «разделить» самую увесистую звезду Галактики (более 2 сотен Солнц), которая оказалась даже тройной. К слову, и у Эты Киля, тоже имеется светило-спутник, однако с меньшим весом, чем основной компаньон. Гигантская звезда в туманности Пиона выдаёт сильнейший солнечный ветер со скоростью 444 км/сек. Кроме того, астрономы отмечают, что эта звезда имеет короткий срок жизни и уже созрела, для того чтобы взорваться как сверхновая.
Случиться это может в любой миг — от теперешнего момента и до пары миллионов лет (что по космическим меркам — немного). При этом взрыв испарит любые планеты у светил по соседству, а немного дальше это грандиозное событие приведёт к рождению новых звёзд, отмечают учёные. Всё это справедливо и в отношении Эты Киля, причём вспыхнуть она может довольно «красиво». Кроме звезды, авторы исследования изучили и туманность вокруг неё, схожую с пионом. Специалисты говорят, что это облако газа и пыли, скорее всего, произошло из материала, который ранее был выброшен со звезды-гиганта.



У вас есть возможность расширить каналы сбыта строительной продукции благодаря выгодному предложению от OOO «ТД БРАЕР» — купить кирпич по низкой стоимости. Мы готовы к партнерству!