Ученые и инженеры из Университета штата Иллинойс, г. Урбана-Шампейн, доложили о двухкомпонентном растворе, который может заполнять большие пустоты. Сначала исследователи наполнили две параллельных канала диаметром в 330мкм смесями органических молекул, которые могут объединяться и формировать твердые и полутвердые структуры; эти смеси были окрашены в синий и красный цвет. После этого исследователи встроили каналы в лист пластика толщиной 3мм, сделали в нем отверстие и положили так, чтобы красная и синяя смесь могли затекать в него и смешиваться. Под действием катализатора два компонента объединились подобно переплетенным волокнам, в результате чего образовался полутвердый гель на всю площадь проема.

Волокна геля сформировали похожий на паутину каркас, основу для следующего шага в процессе восстановления поверхности: он поддерживал третий компонент, который поступал по каналам. Этот компонент реагировал и создавал твердые взаимопроникающие полимеры, которые заполнили весь проем и разломы вокруг него пухлой розоватой субстанцией. Полимер создал уплотнения из оригинального прозрачного пластика и смог восстановить большую часть прочности материала.

«То, что мы сделали, я бы назвал восстановлением путем отрастания», — говорит химик Джеффри Мур (Jeffrey Moore), член команды исследователей. Он говорит, что благодаря критическому мышлению удалось отобрать такие химические соединения, которые реагируют с разной скоростью, поэтому каркас успевает образоваться до того, как начинается полимеризация. «Здесь очень важно делать все вовремя», — говорит Мур.

Мур и его коллеги доложили 7 мая 2014 года в Science, что по их схеме можно залатать отверстие диаметром почти в 1 см, вместе с трещинами, которые разбежались от отверстия на площадь свыше 3,5 см в диаметре. Это почти в 100 раз больше, чем любой другой вариант самостоятельного восстановления дефектов на неживом материале, подчеркивает Мур. Подобная система когда-то может стать частью самовосстанавливающихся крыльев самолета или компонентов космического прибора, куда будут входить композитные материалы из нескольких составляющих. Людям не всегда легко проводить подобный ремонт во время полета.

Однако Эллен Арруда (Ellen Arruda) из Университета штата Мичиган говорит, что в отличие от ранения у человека, которое со временем затягивается тканью того же типа, что и утраченная, состав полимера у команды Мура отличается от оригинального пластика. В результате, восстановленный материал несколько слабее невредимого листа; в тестах он поглощает лишь около 62% от выделенной энергии при ударе. Исследователям также придется продемонстрировать, что такой способ ремонта может происходить в ряде условий реального мира, к примеру, при различных уровнях влажности и при крайних значениях температуры, отмечает ученая.


На заметку. Хотите подтянуть грудь и интересуетесь стоимостью такой процедуры? На услугу подтяжка груди цена здесь – q-wel.com – всегда актуальная. Красивая грудь – это просто!