По сообщению New Scientist, японские математики (в частности, г-н Кен Умено с сотрудниками) утверждают, что космические объекты могут быть использованы в криптографии. Эти ученые предложили использовать в процессе шифрования радиосигналы квазаров — удаленных от планеты Земля на многие миллиарды световых лет внегалактических объектов.
Как считает Кен Умено, радиошум, генерируемый квазаром — отличным пример ключа для так называемого «разового шифра», т.е. метода шифрования, при котором на исходное сообщение идет «наложение» абсолютно случайной последовательности битов. Благодаря работам г-на Шеннона, «разовый шифр» стал хорошо известен как единственный действительно абсолютно надежный и безопасный способ обмена информацией. Ключ к подобному шифру должен быть «абсолютно случайным» (или же, как еще говорят, обладать максимальной энтропией) и ни в коем случае не должен быть использован повторно. Однако, несмотря на все свои преимущества и положительные моменты, «разовый шифр» используется весьма редко — в нем присутствуют и существенные недостатки. Так, еще до начала процесса коммуникации (проще говоря, до того, как начать обмениваться сообщениями) требуется передать ключ, причем своей длиной он должен быть сопоставим с длиной сообщений. Кроме того, создаваемые с помощью компьютера «случайные последовательности», не могут считать абсолютно случайными в строгом смысле слова. А вот при «квазарном шифровании» эти недостатки «разового шифра» автоматически исчезают: участникам сеанса связи надо договориться лишь о том, когда и какой именно космический объект наблюдать, после чего вдвоем и абсолютно одновременно получают готовый «космический ключ».
Квазары, называемые еще «квазизвездами», были открыты во второй половине 50-х годов ХХ века. Ученые-астрономы описали их как аномально яркие (превосходящие по своей яркости галактики в тысячу раз) активные в радиодиапазоне объекты, представляющие собой облако вещества, лишенного структуры, которое падает в черную дыру. Самый близкий из известных нам квазаров, 3С 273, находиться на расстоянии около 2,2 миллиардов световых лет от Солнечной системы.

Источник: lenta.ru



постовой
заборные сетки и изготовление сеток
иностранцы — чудной народ со своим мировоззрением, менталитетом и традициями
зачем ехать в Египет, Турцию если активный отдых в Подмосковье обойдется дешевле и возможно даже приятней