Левитирующая частица вируса

Левитирующая частица вируса


Ученые физики разработали описание технологии, которая может преобразовать вирус в систему квантового типа. Отчет о работе пока не был опубликован ни одним из научных изданий. Препринт статьи, в котором присутствует краткое содержание технологии выложен на веб-портале arXiv.org. Кроме того научный интернет-сайт Nature News опубликовал короткие выдержки из отчета о работе.

Компоненты систем квантового типа отличаются от объектов макро размеров тем, что у них есть способность быть в двух агрегатных состояниях в один и тот же момент. Данное явление называется — суперпозиция. Для примера атомный спин может иметь направление «вверх» и «вниз» в один и тот же момент. Явление суперпозиции остается актуальным до момента проведения измерения. В то мгновение, когда исследователь проводит измерения параметров системы квантового типа, она «преобразовывается» лишь к одному из предыдущих двух состояний.

Парадоксальность суперпозиции состояний была охарактеризована ученым-физиком из Австрии Эрвином Шредингером еще в тридцатых годах прошлого столетия. В том исследовании в качестве квантовой системы макроскопических размеров была некая коробка, в которой был обычный кот. Также в коробке был стеклянный пузырек с ядовитым газом. Сверху над ампулой был молоток, который падал в зависимости от процесса распада радиоактивного материала. Распад ядра за какой-то временной промежуток оценивался как один к одному. До момента открытия коробки кот и живой и мертвый в один и тот же момент.

До настоящего времени самыми большими объектами, для которых был применим принцип суперпозиции считались молекулы и атомы. Эксперименты, проводимые в рамках нового исследования значительно увеличили количество типов подопытных объектов. В данной опытной установке бактерия вируса левитирует в электромагнитном поле над некой полостью. Исследуемую систему окружает вакуум высокой степени. Объект охлаждают, потом с помощью лазерного луча его приводят к состоянию суперпозиции – движения и покоя одновременно.

Для данных опытов из всех вариантов вирусов лучше всего подошел растительный вирус, поражающий растения – «табачная мозаика» и вирус гриппа. Среди ученых нет однозначного мнения о вирусах как о живых существах или нет. Это стало причиной, что не все из физиков положительно восприняли исследования в данной области. Противники считают, что такого рода исследования можно выполнить над любой сложной молекулой.

Источник: lenta.ru




постовой
виза шенген
онлайн игры