Ближайшая крупная межпланетная исследовательская экспедиция, как объявило ESA (Европейское космическое агентство) и NASA, отправится не к спутникам Сатурна, как предполагалось, а к спутникам планеты Юпитер. Об этом было сообщено в пресс-релизе, который был опубликован на официальном сайте ESA. Решение об изменении цели миссии было принято на встрече официальных представителей двух космических агентств, прошедшей на прошлой неделе.

Компьютерная модель американского и европейского аппаратов. Картинка ESA

Компьютерная модель американского и европейского аппаратов. Картинка ESA

NASA и ESA разрабатывали концепцию миссий к спутникам Сатурна и Юпитера отдельно друг от друга включительно до 2007 года. Однако в 2008 году было решено совместить эти проекты космических агентств. Теперь же Европе и Америке наконец-то удалось расставить приоритеты.

Причиной выбора Юпитера, по словам специалистов, стало, что миссия в данный момент является более осуществимой и реализуемой. Запуск экспедиции к Сатурну потребует решения намного большего количества технически сложных задач. Так, помимо всего прочего, в пределах заданий экспедиции предполагался запуск аэростата в атмосферу одного из спутников планеты — Титана.

В 2020 году ученые планируют запустить два космических аппарата к лунам Юпитера. Один из этих аппаратов будет американского производства, другой — сконструирован в Европе. По расчетам ученых, оба зонда должны достичь спутников планеты к 2026 году. Специалисты планируют, что экспедиция займет собой срок не меньший, чем три года. За это время зонды должны будут исследовать Каллисто, Европу, Ио и Ганимед.