В созвездии Овна что-то очень интенсивно происходит, на этот маленький участок космоса направлены все телескопы мира, которые постоянно следят за всеми возможными изменениями или предполагаемыми переменами. Стоит указать, что на фоне появился непонятный совершенно новый объект, который и вызвал мировое волнение. Это загадочное явление начало происходить 18-го февраля 2006 года, в этот момент вокруг Земли обращался спутник «Свифт», именно этот спутник и заметил, что на небе появилось что-то новое, то есть совершенно новый объект.
Все же данный объект моментально получил логическое объяснение, это не что иное, как гамма-всплески (GRB), которые получили название GRB 060218, но все же что-то было необычное, а именно постоянное, необычное изменение яркости. После того как начали исследовать, данное явление оказалось, что GRB 060218 имеет свечение во всех диапазонах электромагнитного излучения. В данное излучение так же включались и радиоволны и видимый свет.

Загадочная вспышка GRB 060218

Загадочная вспышка GRB 060218


Существует изображение, которое было получено гораздо раньше, чем был создан «Свифт», так же есть в наличии изображения, которые получены после появления непонятного объекта или проще сказать некоторой вспышки. Странный, и не понятный гамма-всплеск был установлен практически в середине изображения. Следующие наблюдения за данным явлением помогли сделать некоторые выводы, а так же определить некоторое смещение z=0.033. Этот показатель дает нам понять, что новое свечение находилось совершенно недалеко от земли, то есть на расстоянии 440 миллионов световых лет, то есть гораздо ближе, чем все зафиксированные ранее всплески.
В настоящее время проводиться множество различных исследований, которые призваны ответить на все интересующие вопросы, и в скором времени нам, возможно, удаться узнать, является ли данное явление новым явлением проявления гамма-всплесков.
Стоит отметить, что массивная звезда заканчивает свое существование огромным взрывом, который выбрасывает в пространство свои слои. Такой мощный взрыв берет свое начало с коллапса ядра, которое постепенно становиться очень плотным.
Существует изображение на котором можно проследить расширяющийся остаток сверхновой Корма А (Puppis A), если говорить более конкретно, то это самый большой и яркий источник на рентгеновском небе. Такое свечение, которое образовалось от взрыва звезды дошел и до Земли, это произошло более нескольких тысяч лет назад, в данный момент размер от остатка до земли составляет около 10 световых лет.
Данные изображения были получены при помощи обсерватории Чандра. На снимке можно более подробно увидеть некоторые самые интересные подробности распространения своеобразной ударной волны по всему окружающему веществу. То есть мы сможем просмотреть разрушение межзвездного облака. Кроме того, на изображении, полученном при помощи спутника РОСАТ, можно проследить точечный источник около центра остатка. Этот источник является молодой звездой, которая и есть остатком сколлапсировавшего ядра звезды. В период происшедшего взрыва, она получила дополнительный импульс, и в настоящее время улетает с большой скоростью.

Источник: great-galaxy.ru