Запуск адронного коллайдера 2009 года остановлен по прчине электрического сбояЗапуск адронного коллайдера 2009 неожиданно приостановился по причине сбоя системы электроснабжения CERN — организации, которая руководит функционированием БАК. Об этой новости, опираясь на работников CERN, оповестила РИА Новости.
Агентство сообщает, что в один момент швейцарская половина CERN отключилась (ее физический центр находится на границе Швецарии и Франции). При этом пучки протонов адронного коллайдера были заряжены энергией в 450 гигаэлектронвольт.
Отмечается, что во время неудачи аварийные системы отреагировали штатно, пучки были быстро погашены. Отмечается, что поломка была внешняя, то есть система, которая гарантирует работу сверхпроводящих магнитов, работала без сбоев. Совсем скоро кампания запуска большого андронного коллайдера 2009 продолжится.
Ранее уже были неполадки в системе – 19 сентября 2008 года сбой в обеспечении работы магнитов стал причиной остановки коллайдера более чем на год. В тот раз проблемы в сети привели к пробою бака со сжиженным гелием. Несколько тонн этого вещества пролилось в туннели ускорителя.
Большой андронный коллайдер – это наибольший в мире ускоритель элементарных частиц. Планируется использовать его для проверки различных теорий элементарных частиц, в том числе, поиска так называемого бозона Хиггса (частица, которая ответственна за наличие массы у тел).
Недавно запуск адронного коллайдера 2009 установил рекорд. Пучки его протонов разогнались в кольце до 1180 гигаэлектронвольт . А это превышает те 980 гигаэлектронвольт, которые смогли достичь на другом БАК – американском Тэватроне.




Количество населения на Земле постоянно растёт и спрос на недвижимость неуклонно повышается. Купите относительно не дорого недвижимость в Черногории. Недвижимость в Черногории — это хорошее вложение средств.