Комета с окраины Солнечной системы

Комета с окраины Солнечной системы


По расчетам ученых, нашей планете не угрожают кометы обитающие на окраинах Солнечной системы. Такой результат исследователи получили, создав цифровую компьютерную модель эмулирующую движение комет Солнечной системы. Издание Science опубликовало статью о результатах работы, пресс-релиз был опубликован на портале Вашингтонского университета.
В этой исследовательской работе, ученые рассчитали попадание во внутреннюю часть Солнечной системы, комет обитающих в облаке Оорта, его пределы располагаются на расстоянии до 50 тысяч астрономических единиц. Исследователи смоделировали ситуацию для периода времени в 1.2 миллиарда земных лет.

До настоящего момента специалисты считали, что большая часть комет с долгим периодом обращения прилетели из облака Оорта, зарегистрировано почти 3200 таких комет. И что внутренняя часть нашей системы закрыта от проникновения комет сильными полями гравитации планет Юпитера и Сатурна. Именно эта защита и не дает попадать на нашу планету большому количеству комет и астероидов.

По результатам последних исследований, ученые пришли к следующим выводам. Возможно, что в гравитационном поле защищающем внутреннюю часть нашей системы есть некая щель. Через эту щель могут попадать кометы, прилетающие из средней части региона Оорта. Специалисты рассчитали количество комет с долгим периодом, которые могли прилететь на нашу планету за период в пол миллиарда лет. Расчет показал, что лишь две или три кометы могли упасть на Землю, с промежутком около миллиона лет. Если учесть тот факт, что около 40 млн. лет назад аж три кометы упали на нашу планету, и промежуток между их прилетом лишь миллион лет, исследователи заключили, что падение на планету кометы из региона Оорта очень маловероятно.

Пока новые данные, доказывающие относительную не опасность комет для нашей планеты, не подходят для комет, имеющих малый период обращения. Пример – знаменитая комета Галлея, период обращения почти 75 лет. Гипотетически, эти объекты прилетают из пояса Койпера – облака комет и астероидов, которое находится на расстоянии 30 астрономических единиц от Земли, за орбитой планеты Нептун.

Источник: lenta.ru