Землетрясение в Чили

Пресс-служба обсерватории Gemini и Европейской южной обсерватории (ESO) сообщило, что землетрясение в Чили не повредило оборудование международных самых крупных в мире обсерваторий.

Землетрясение в Чили произошло 27 февраля 2010 года в 115 километрах от города Консепсьон. Подземные толчки магнитудой 8,8 зафиксировали на глубине 55 километров. В центре страны толчки продолжаются до сих пор, уже произошло более ста толчков, число жертв землетрясения превысило 760 человек.

Европейская южная обсерватория, которая управляет чилийскими обсерваториями, сообщила, что в результате бедствия никто из сотрудников не пострадал и все оборудование осталось в целости и сохранности. Правда, указали на перебои в электроснабжении и связи на некоторых объектах. Кроме того, ESO предложила перенести рабочие поездки астрономов в Чили, запланированные на ближайшее время.

По словам представителя ESO, нынешнее землетрясение в Чили стало уже седьмым по счету за время работы обсерваторий и проведения наблюдений. Строения не пострадали по нескольким причинам. Во-первых, здания проектировали таким образом, чтобы они могли выдержать сейсмическую активность. Во-вторых, обсерватории находились достаточно далеко от эпицентра. Обсерватории Ла-Силья и Ла-Серена (здесь находится Gemini South) расположены на удалении в 700 километров от места регистрации первых подземных толчков. Обсерватория Параналь, в которой находится телескоп VLT, расположена еще дальше на севере.

Были выявлены лишь небольшие нарушения в работе оборудования. В частности, в Ла-Силья из-за того, что было отключено электричество, перестали проводиться ночные наблюдения. Другим объектам не было нанесено никакого ущерба.

По сообщению пресс-службы Gemini, ни одна из их площадок не пострадала, избежав серьезных структурных повреждений. В результате землетрясения ранним утром 27 февраля менее чем на полчаса было прервано наблюдение. После этого работа вошла в свой обычный режим, единственным нарушением стало отсутствие доступа к сети Интернет. Все неполадки должны будут устраниться после того, как решатся проблемы инфраструктуры в стране.

Чили считается лучшей страной для наблюдений за ночным небом. Здесь находятся обсерватории международных организаций, из них 4 восьмиметровые телескопы VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, Южный телескоп обсерватории Gemini, на стадии строительства интерферометр ALMA.Препарат дженерик дапоксетин купить недорого можно в интернет-магазине generic.wjoin.ru. Возможна оплата наличными и электронными деньгами, осуществляется оперативная доставка заказов в регионы России.