Земная мантия извергает горячие потоки под Гавайями. Карта восходящих потоков на обложке Science Земная мантия, оказывается, имеет под Гавайскими островами восходящие потоки, уходящие в глубину по меньшей мере на 1,5 тысячи километров. Существование этих потоков является причиной деятельности вулканов на островах, расположенных в центре литосферной плиты. Статью об этой работе ученых разместили в издании Science (даже на обложку номера). Ее краткое же содержание опубликовал сайт Nature News.
Извержения вулканов обычны для территорий, находящихся на стыке литосферных плит, либо в их разломах. Около 40 лет назад для объяснения вулканической активности в других местах ученые предложили теорию восходящих магматических потоков. Такие потоки земной мантии имеют до сотни километров в диаметре, они выходят из недр Земли и «питают» вулканы. Хотя некоторые наблюдения косвенно подтверждают эту гипотезу, с ней согласны далеко не все геологи.
Исследователи в новой работе, располагая 36-ю сейсмометрами, размещенными на дне земного океана, замеряли скорость распространения сейсмических волн. Выяснилось, что в горячей воде волны распространяются с меньшим темпом, чем в более прохладной. Анализ полученной информации позволил служителям науки составить трехмерную карту восходящего потока, который имеет земная мантия под Гавайскими островами. Так, ученые узнали, что поток «расплющивается» не дойдя 200 километров до коры Земли.
До этого момента не удавалось провести похожие измерения – с помощью сейсмометров, установленных на суше, не возможно было получить четкую картину для Гавайских островов, расположенных далеко от больших массивов земли.
А недавно другая группа ученых заполучила косвенные доказательства теории того, что земная мантия имеет восходящие потоки. Проанализировав толщину земной коры между Исландией и Гренландией, исследовательский коллектив вычислил частоту, с которой потоки восходят из земных недр. По их информации, подобные прецеденты происходят лишь раз в 15 миллионов лет.




вы можете не дорого купить пеноблоки в Москве от производителя. На сайте blockstroi.ru вы найдёте все что вам нужно