Земная порода, которую нашли ученые на острове Баффинова Земля (Канада), скорее всего осталась неизмененной еще с того времени, когда наша планета только лишь создавалась из диска протопланетного материала. Статья ученых появилась на страницах издания «Nature», короткий релиз материала опубликован на веб-сайте Science-Now.

Исследователи взяли для изучения фрагменты породы скал. Вероятнее всего, эти скалы произошли из материала первоначальных твердых пород, которые первыми образовались на нашей планете. Специалисты изучили фрагменты скал на предмет соотношения некоторых изотопов с одним и тем же номером атома но разным содержанием в ядре нейтронов. Данный способ часто используют в науке для определения возраста материала, так как соотношение изотопов со временем меняется в определенной последовательности.

Ученые, проводившее данное исследование, изучили соотношение свинцовых и неодимовых изотопов, и определили, что такое соотношение может встречаться лишь в материалах, возраст которых примерно четыре с половиной миллиарда лет. Ранее уже проводились исследования образцов пород с Баффиновой Земли и во всех случаях ученые находили одно и тоже соотношение гелия3 и гелия4. Гелий 3 не может формироваться на нашей планете в естественных условиях, то есть, если его содержание превосходит «нормальные» показатели, то это может служить свидетельством образования исследуемой породы в период формирования планеты.

Данная земная порода очень уникальна, так как за историю существования нашей планеты, очень часто происходили извержения в результате которых извергающаяся древняя порода перемешивалась с молодой. По мнению специалистов, исследуемая скальная порода вышла на поверхность примерно 62 млн. лет назад. Именно тогда проходили тектонические процессы разъединения Европы, Северной Америки и Гренландии, что и создало Атлантический океан.

По мнению ученых, найденные доказательства не могут со стопроцентной вероятностью утверждать, что исследуемая порода является самой древней на поверхности нашей планеты, но исследование может служить косвенным доказательством этой гипотезы.




Сумки на колесах помогут вам сэкономить силы при переносе ваших вещей. В нашем интернет-магазине Restar представлен широкий выбор сумок на колесах по очень низким ценам.