Зеркальный телескоп

Зеркальный телескоп

С понедельника 11 января 2010 года зеркальный телескоп имени Джеймса Уэбба подвергнут предварительным испытаниям. В американском космическом агентстве NASA начнут проводить процедуру охлаждения зеркала космического телескопа. 14-метровое бериллиевое зеркало планируют охладить до — 278,8 градусов по Цельсию. Ведь после того, как зеркальный телескоп будет выведен на околоземную орбиту, ему придется работать как раз при такой температуре.

Предварительно запуск телескопа имени Джеймса Уэбба запланирован на 2014 год. На тот момент это будет самый мощный зеркальный телескоп из числа существующих оптических орбитальных телескопов. Он заменит собой своего предшественника, космический телескоп Хаббл.

Зеркало телескопа состоит из 18 сегментов, полунезависимых друг от друга. В данное время они находятся на «испытательном полигоне», в криогенной лаборатории, находящейся в Космическом центре NASA имени Маршала. Планируется, что на первом этапе каждый из восемнадцати сегментов заморозят в отдельности, затем процедуру повторят в комплексе. Представители NASA утверждают, что криогенная лаборатория, в которой пройдет охлаждение зеркальный телескоп, в техническом плане наиболее совершенная в сравнении с другими аналогами. В ней находится инновационное сверхточное оборудование, способное фиксировать важнейшие параметры зеркал телескопа.

Также в космическом агентстве сообщили, что в космосе основное зеркало телескопа имени Джеймса Уэбба полностью развернется и будет состоять из 3-х подвижных сегментов: А, В, С. Каждый из этих сегментов будет иметь в своем составе по шесть индивидуальных зеркал.

По предварительным расчетам орбитальный телескоп будет находиться на расстоянии 1,62 миллиона километров от поверхности Земли. Кроме огромного зеркала, на нем будут установлены 4 главных научных инструмента: мультиобъектный спектрограф, инфракрасная камера, вспомогательное инфракрасное оборудование, а также настраиваемый графический фильтр. Большая часть данных, которые космический телескоп передаст на Землю, будет находиться в инфракрасном диапазоне. Кроме того, телескоп способен фиксировать световые явления, имеющие длину волны в диапазоне от 0,6 до 27 микрометров. Это даст возможность рассмотреть наиболее далекие галактики, а также первые звезды, которые образовались во Вселенной.