Исследователи из Соединенных Штатов Америки предположили, что на планете Марс все же существует вода в своем жидком агрегатном состоянии. Искать ее следует непосредственно в склонах Олимпа(Olympus Mons) — одного из марсианских вулканов.

Жизнь на Марсе предложили искать внутри вулканов

Жизнь на Марсе предложили искать внутри вулканов

Причиной такого повышенного интереса ученых к наличию жидкой воде на Марсе служит тот факт, что по всем современным теориям для появления, развития и существования каких бы то ни было форм жизни, хотя бы в чем-либо подобных земным, необходима вода (причем, как уже говорилось выше именно в жидком состоянии). Напоминаем, что до сих пор исследователи не смоги обнаружить живые организмы в окружающем нас космическом пространстве и других известных планетах, следовательно, пока только Земля может «похвастаться» наличием разнообразных органических форм жизни.

Что касается наличия жидкой воды на Марсе, то авторы этой теории предположили, что она может содержаться в склонах марсианских вулканов. Сейчас основной интерес исследователей сосредоточен на Олимпе, высочайшем вулкане не только Марса, но и всей Солнечно системы (27 км в высоту относительно своего основания, 25 км — относительно среднего уровня поверхности планеты).

Используя компьютерную модель, ученые попытались воссоздать процессы и принципы формирования Олимпа. Согласно результатам их исследований, вулкан смог бы приобрести свою нынешнюю форму (а она довольно ассиметрична) только при тех обстоятельствах, если в процессе его формирования «принимали участие» влажные глины (древние их отложения, если быть более точным). А одним из обязательных составляющих глины является та самая вода.
По предположениям авторов этой теории, глины могли сохраниться в склонах вулкана Олимп и до наших дней. Как считают исследователи, наиболее вероятным местом наличия жидкой воды в составе глин является северо-западный склон Олимпа, выдающийся вперед значительно сильнее остальных. Как считают ученые, подобная асимметрия возникла в результате сползания склона, «виновником» которого является все та же вода.

Своеобразные «камеры» в глиняных отложениях могут быть наполнены водой, которая должна нагреваться благодаря теплу, что исходит из вулканических недр. Таким образом, эти «камеры» являются идеальной средой для развития разнообразных термофильных организмов.

Основным препятствием для этой теории служит тот факт, что до сих пор исследователи не обнаружили на планете каких-либо температурных аномалий — Марс представляется равномерно остывшим. Впрочем, это не смущает энтузиастов гипотезы о наличии жидкой воды в склонах вулканов.

За последние время было получено ощутимое количество доказательств существования на Марсе воды в твердом агрегатном состоянии, т.е. льда. Так, в августе 2008 года благодаря марсианскому зонду «Феникс» удалось доказать, что обнаруженный на Северном полюсе Марса лед является ни чем иным, кроме как замерзшей водой. Кроме того, на «водяное» прошлое Красной планеты указывают различные детали рельефа (трещины, овраги) и минералы, обнаруженные на планете.