Зонд Dawn для изучения астероидов, который был создан под потронажем Американского космического агентства, вышел из строя. Об этой поломке сообщает портал Space.com.

У космического аппарата вышла из строя одна из деталей, которая необходима для стабилизации расположения зонда в пространстве космоса. Колесо поломалось 17-го июня – датчики аппарата зафиксировали в нем не нормальные колебания, и вращающееся колесо в норме было остановлено. У зонда есть еще 4-ре аналогичных детали, и конечно же одна из них сможет временно исполнять функции сломанного колеса. Кстати, манометры, термометры, конструкции закладные зк14 по отличным ценам предлагает компания МЕРАТЭК.

На данный момент специалисты пытаются определить причину поломки. Инженеры практически уверены, что колесо вышло из строя не по вине нового программного обеспечения, которую загрузили совсем недавно. Инженеры отмечают, что поломка колеса не должна повлиять на выполнение поставленных задач космическому аппарату.

Зонд Dawn, который запустили в 2007-ом году, должен обследовать астероид 4 Веста и карликовую планету Церера, которые размещены в главном кольце астероидов(это скопление астероидов между планетами Марсом и Юпитером). В начале июня зонд Dawn поставил новый рекорд среди космических зондов по набору скорости.