science_59_1Примерно двести шаровидных звездных скоплений, которые окружают нашу галактику, содержат примерно равное количество «старых» звездных скоплений, возраст которых так же практически одинаков – в районе 13 миллиардов лет. подобное совпадение как по количеству звездных скоплений, так и по их возрасту, крайне заинтриговали ученых потому что большинство из «молодых» звездных кластеров могут содержать совершенно разное количество звезд на порядки различающееся с этими звездными скоплениями.

Для того, что бы разобраться в подобном непонятном «совпадении», учеными была создана компьютерная симуляция для того, что бы в деталях пронаблюдать за тем, как же происходил процесс рождения кластеров-миллиоников. При наблюдении за этим процессом, было сделано совершенно неожиданное открытие. Как оказывается, более чем 13 миллионов лет назад, единственным условием выживания звездного кластера являлось его мощность.

Как принято считать starburst, «звездные взрывы», своеобразные области в пространстве, в которых происходит зарождение новых звезд возникающих при столкновении Галактик. Этот процесс продолжается до тех пор, пока в данной области не закончится «холодный газ» – основной «строительный элемент» для формирования новых звезд. Однако же на основании компьютерной модели, ученые пришли к выводу о том, что сам процесс формирования новых звезд намного сложнее, чем про это думали прежде.

Образование уплотнений в газопылевых облаках, неизменно сопровождается резким изменением гравитации в окрестностях формирующегося уплотнения. Подобные изменения могут быть объяснены как постоянным движением самого газа, так и окружающей его пыли и других космических тел. Как оказалось, маленькие звездные скопления, подобных изменений в гравитационной ситуации попросту не переносят и разваливаются в прямом смысле этого слова. В подобной ситуации способны «выжить» только те из них, кто обладает соответствующей массой, которая способствует их стабильности за счет достаточно мощной, собственной гравитации.

По иронии, «звездные взрывы» как приводят к зарождению огромного количества новых звезд, так и являются причиной уничтожения не меньшего количества из уже существующих звезд.

Примерно два миллиарда лет назад, по всей Галактике прокатилась мощнейшая волна «звездных взрывов», что повлекло за собой массовый распад всех мелких звездных систем – своеобразной «звездной чумой», которая поглотила их. После этого, столкновения Галактик пошли на убыль, соответственно и уменьшилось воздействие «звездных взрывов» на звездные системы.


Понадобился диплом о высшем образовании для продвижения по карьерной лестнице? Вы можете купить диплом в Москве недорого при помощи сайта kuplydiplom.com. Качество, гарантия, надежность!