Нашей планеты достигли последствия взрыва гигантской звезды, который произошел несколько миллиардов лет назад, на заре существования Вселенной. Орбитальный телескоп Свифт (Swift), принадлежащий космическому агентству NASA первым зафиксировал взрыв звезды, находящейся от нашей планеты на расстоянии, превышающем 13 миллиардов световых лет (т.е. одной из самых удаленных звезд). Как считают ученые-астрономы, на месте звезды в данный момент находится черная дыра, которая образовалась после взрыва.

Последствия взрыва звезды достигли Земли

Только сейчас следы этого взрыва достигли Земли. После Свифта жесткое гамма-излучение уловили у другие телескопы, расположенные в разных странах. По словам британского ученого Ниала Танвира, обнаружение этого взрыва открывает перед нами «неизведанные ранее просторы и огромные возможности», ведь это самый далекий объект и самое удаленное гамма-излучение, которое удалось когда-либо увидеть с нашей родной планеты. Ученым удалось установить, что во время взрыва звезды Вселенная была моложе в 20 раз, т.е. ее возраст составлял «всего» 630 миллионов лет!
Орбитальный телескоп Свифт был введен в эксплуатацию в 2004 году. Основная задача этого телескопа — сбор и фиксация световых изменений во вселенной, которые характеризуют необычные космические явления. Кроме агентства NASSA в этом проекте активное участие принимают космические агентства из Италии и Великобритании.
Что характерно — предыдущий максимально удаленный объект космоса так же был зафиксирован Свифтом в сентябре 2008 года. Но после анализа красного смещения спектральных линий, астрономам удалось установить, что объект, открытый в 2009 году, 23 апреля, находится на 190 миллионов световых лет дальше.