В последние десятилетия человечество столкнулось с проблемой исчерпаемости основных природных ископаемых — нефти и природного газа. Если не найти им замену, то будет невозможно отапливать дома, генерировать электроэнергию и производить товары. Как заменитель данным видам топлива стали активно разрабатываться возобновляемые виды горючего. Биогаз — один из самых распространенных и перспективных альтернативных видов топлива.

Получение биогаза происходит в результате водородного или метанового брожения биомассы, содержащей органические продукты. Существует большое количество бактерий, которые, в результате своей жизнедеятельности, вырабатывают метан, но только три вида микробов синтезируют его с максимально высокой эффективностью. Пищевая цепочка построена таким образом, что бактерии потребляют продукты обмена предыдущих поколений бацилл. Гидролизные бактерии расщепляют полимерные органические соединения в мономерные, кислотообразующие — завершают данный процесс, а последние — метанообразующие — синтезируют метан. При производстве биогаза важны все три вида бактерий.

Список органических веществ, из которых можно образовывать биогаз довольно большой — навоз, птичий помет, канализационные отходы городов, бытовые отходы, остатки рыбного, забойного цеха, молокозаводов, производства соков, крахмала, картофеля. Практически любые остатки или отходы от производства содержащие белки, жиры и углеводы могут быть использованы для получения биогаза.

Биогаз также можно добывать из специально выращенных сельскохозяйственных культур. Сильфий пронизанолистый, сахарный тростник, мискантус, верба и даже водоросли могут использоваться на биогазовых установках а выход газа доходить до 300м3 из 1 тонны биомассы.

Расчет получаемого биогаза зависит от количества сухого вещества и вида используемого субстрата. Из одной тонны коровьего навоза получают 50-56м2 биогаза, из растительных источников 150-500м2 с содержанием метана в них порядка 60-70%. Наибольшее количество биогаза получают из материала с высоким содержанием жира (до 1300 м3, содержание метана 87%),

При расчетах выхода биогаза необходимо учитывать теоретический и технический аспекты. 30-50 лет тому технический выход был равен всего 20-30% от теоретического. Использование ферментов и бустеров для ускоренного разложения сырья дало возможность повысить выход биогаза и содержание в нем метана практически до 95%.