По мнению американских ученых, вещества, которые были обнаружены на сковороде с антипригарным покрытием и в различных видах упаковок для еды, могут вызывать преждевременное старение у женщин, сообщает Эй-Би-Си.

По данным американских экспертов, женщины, которые часто соприкасаются с данными предметами, испытывают раннее начало менопаузы. Вредные для организма женщины вещества были названы перфторуглеродами. В ходе проводимых исследований было установлено, что вредные вещества могут находиться практически в любой комнате, на кухне, в спальне. ПФУ могут быть связаны с возникновением тяжелых патологий, таких как рак щитовидной железы, проблемы с иммунной системой, заболевания сердца.

Наиболее высоким уровнем содержания перфторуглеродов характеризовались женщины в возрасте 42-44 года, у которых наступила менопауза. Ученые не сомневаются о существовании влияния ПФУ на процессы старения. Однако по результатам исследований не определено, что только высокое содержание этих токсичных веществ в организме может являться однозначной причиной менопаузы.

Существует вероятность, что содержание перфторуглеродов в крови женщин в возрасте от 42 лет уже является высокой в связи с тем, что вещество практически не выводится из организма, как сообщает один из американских ученых.

Полное обследование пациенток в ходе эксперимента проводилось при помощи современной диагностической аппаратуры, включая цифровой алкотестер, для точного определения отсутствия следов алкоголя в крови. Осуществить скрытое видеонаблюдение за происходившими изменениями помогают ученым беспроводные мини камеры компактных размеров.

Еще одной группой ученых был обнаружен полезный особый фермент, который помогает предотвратить преждевременное старение. В ходе эксперимента учеными было продемонстрировано омоложение организма подопытных белых мышей, которые страдали преждевременным старением, которое стало возможным благодаря активации особого фермента в тканях организма.

По мнению ученых, опубликованному в статье научного журнала Nature, подобная методика может быть использована для предотвращения преждевременного старения и у людей.

Учеными был исследован эффект блокирования действия фермента теломеразы, который вызывает старение клеток организма человека. На основании исследований последних десятилетий было показано, что теломеры представляют собой намного более сложный компонент клеток, чем предполагалось ранее. Простое их удлинение вместо продления жизни может вызвать побочные негативные эффекты.

По результатам проведенных исследований ученых под руководством Рональда Де Пино, было установлено, что принудительный запуск активации фермента теломеразы в клетках организма может применяться при лечении недугов, которые связаны не с естественным, а с преждевременным старением человеческого организма.

В ходе проведения исследований ученые обнаружили, что активация работы теломеразы у подопытных животных, которые достигли зрелости, позволили обратить процессы старения вспять. Так, в ходе эксперимента животные вновь обладали репродуктивной функцией, а также произошло восстановление органов, печени, селезенки, кишечника до дегенеративного состояния.

По мнению руководителя группы ученых Де Пино, результаты работы показывают, что активация теломеразы может применяться для лечения преждевременного старения, и, вероятно, для развития новых методик по омоложению человеческого организма.

Экспертами указывается на возможные негативные последствия активации теломеразы, так как роль этих ферментов в организме до конца не установлена.

Возможность замедления процессов старения при помощи антиоксиданта была обнаружена российским ученым Владимиром Скулачевым.

Новые исследования ученых помогают приоткрыть завесу тайны продолжительности жизни человека.