Самая дальняя планета Солнечной системы, носящая имя Бога “подземного царства”, продолжает изумлять земных ученых. Во-первых, в атмосфере Плутона был выявлено присутствие монооксида углерода, которого там ранее не было, исходя из предыдущих исследований. Так же, сама плотность газовой оболочки этой планеты, за последние несколько десятилетий, увеличилась в несколько раз. Наблюдаемое явления никак не могут объяснить лучшие ученые нашей планеты, поскольку оно наблюдается впервые за всю историю нашей науки.

Орбита этой карликовой планеты имеет очень вытянутую траекторию. В разных её положениях, заледенелый мир получает разные порции солнечного тепла. Сам Плутон был открыт всего лишь 81 год тому назад. Один оборот этой планеты вокруг Солнца, составляет порядка 248 годам на Земле. Поэтому ученые еще ни разу не наблюдали полностью завершенный “годовой” цикл этой планеты. Со времени своего обнаружения, эта карликовая планета не закончила и половины своего “годового” цикла.

В 1989 году, Плутон был на максимально близком, согласно своей орбите, расстоянии к Солнцу. В результате этого его поверхность, в основном состоящая изо льда, который состоит из азота и метана, начал процесс сублимации. Согласно предположений ученых, в следствии этого атмосфера планеты начнет уменьшаться. Однако, сравнив полученные данные по измерению атмосферы Плутона, полученные в 2009 году, и сравнив их с теми данными, которые ученые получили в 2010, участники исследований получили ошеломляющий результат. Атмосфера этой карликовой планеты не только не уменьшилась, а наоборот, увеличилась в разы. На рубеже ХХ и ХХI столетия, она распространялась на расстояние, равное 100-140 километров над поверхностью планеты. сейчас же, эта величина увеличилась примерно до 3000 километров.

Одним из объяснений этому феномену, которое выдвинули ученые – при удалении от Солнца, атмосфера Плутона “замораживается” и съежившись уменьшается в объеме, оседая на его поверхности в виде льда. При подходе же к Солнцу, льды на поверхности начинают процесс сублимации, тем самым высвобождая “замороженную” атмосферу, тем самым приводя к её увеличению в объеме.

Проведя спектральный анализ атмосферы Плутона, ученые столкнулись с еще одной неожиданностью – наличием угарного газа в атмосфере планеты. и пусть процентное составление его ничтожно, но тем не менее его составляющая так же заметно возросла, практически в два раза, с последнего спектрального анализа атмосферы планеты.