Поскольку для роста водорослей и другого фотосинтетического жизнь океана необходим фосфор, то когда он начал исчезать из воды, рост этих растений тоже уменьшился. В ответ на это стало меньше фотосинтеза, поэтому в океан попадало меньше кислорода. Таким образом, система образовала отрицательную обратную связь, которая автоматически замедляла рост уровня кислорода, когда он увеличивался. Что сберегало уровень кислорода от чрезмерного падения? Меньше кислорода в воде означало меньшее количество червей, и поэтому – меньше копания, которое снижало кислород, объясняют ученые.

«Мы считаем, что эти животные могли полностью изменить геохимические циклы», – говорит Таис Даль, геохимик из Университета Южной Дании (SDU) в городе Оденс. Его команда на этой неделе доложила про свою работу в Nature Geoscience.

«Хотя мы до сих пор еще очень далеки от точного знания о том, до какой степени черви и подобные им существа повлияли на геохимическую историю нашей планеты, это новейшая и пригодная к проверке гипотеза, которая будет питать новые мысли», – написал Филипп Мейсман, биогеохимик из Королевского института морских исследований Нидерландов в городе Эрсеке, в комментарии к исследованию на Nature Geoscience. Однако он предупреждает, что быстрый рост степени рытья червями дна в предлагаемом новом исследовании модели может быть ограничен до нескольких областей древнего океана, и еще нужно доказать, что это был глобальный феномен.

«Задним числом я понимаю, что результат не выглядит слишком странным или нелогичным», – добавляет биогеохимик Ли Камп из Университета штата Пенсильвания, Юниверсити-Парк, в электронном письме к Science. Однако, говорит он, «хотел бы я додуматься до этого первым».