Спитцер нашел самую адскую планету

"Спитцер" нашел самую адскую планету

Согласно современной научной трактовке термина планета, этим объектом является любое космическое тело, которое достаточно массивно, что бы иметь форму сферы; это тело движется по орбите вокруг звезды, но при этом не является звездой (как в случае с двойными звездами); вблизи планетарной орбиты наличествует свободное пространство, которое свободно от других космических объектов. Именно это определение было сформулировано и одобрено на XXVI Генеральной ассамблее МАС (Международного Астрономического Союза) в 2006 году.
Термин «планета» происходит от древнегреческого «блуждающая звезда». Дело в том, что еще в древности учеными были обнаружены объекты, визуально выглядящие как звезды, но при этом непрерывно движущиеся на протяжении дней, месяцев, лет. Естественно, что это представление было не совсем верным, так как звезды отнюдь не неподвижны на небосклоне, но в те времена это было практически невозможно зафиксировать. Именно поэтому эти подвижные объекты (к ним относились Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, Меркурий) были названы «блуждающими звездами». А поскольку Луна и Солнце также меняли свое положение относительно неподвижных светил, их тоже отнесли к «блуждающим звездам». Впоследствии, с развитием астрономии как науки, стала понятна ошибочность этого названия, однако оно стало привычным и традиционным. Кроме того, прежнее его значение практически забылось. Но, тем не менее, до XVI столетия торжествовала точка зрения, что Земля является центром Вселенной, а все планеты (да и прочие космические объекты) обращаются вокруг нее (так называемая геоцентрическая модель). Но исследования гениального ученого и исследователя Николая Коперника (1473-1543) ясно показали, что вокруг Земли обращается только Луна, а все остальные планеты (да и сама Земля) обращаются вокруг Солнца (гелиоцентрическая модель). Тем самым Коперник раз и навсегда исключил Луну и Солнце из числа планет (во всяком случае, в астрономии). Естественно, что модель мира «по Копернику» тоже была несовершенной, однако она была намного ближе к истинному устройству Вселенной и подтолкнула развитие дальнейшей научной мысли.
Но, все же, вернемся к планетам… Так, долгое время в «планетарном отделе» небосвода не происходило никаких изменений, однако в 1781 году была открыта планета Уран, в 1846 году — планета Нептун, а в1930 году был открыт Плутон, до 2006 года так же считавшийся планетой (но, после Ассамблеи МАС Плутону был присвоен отдельный статус планеты-карлика).
Естественно, что с развитием науки, астрономов все больше начинал интересовать вопрос о наличии планет вне Солнечной системы (так называемых экзопланет или же экстрасолнечных планет), тем более, что становилось понятным — жизни, во всяком случае, разумной, в пределах Солнечной системы (исключая планету Земля, разумеется) нет. Первые планеты за пределами нашей звездной системы были обнаружены в 90-х годах ХХ столетия. В наше время (приведены данные на конец февраля 2009 года) известно более 290 планетарных систем с 342 известными планетами. Большая часть этих планет обнаружена с помощью различных специальных методов исследования космического пространства (так как размер планет намного меньше размера звезд, у них отсутствует собственное свечение и т.д.), а не с помощью «классического» метода визуального прямого наблюдения. Кроме того, вполне логичным является тот факт, что подавляющее большинство экстрасолнечных планет более сходны с Юпитером (так называемые газовые гиганты), чем с Землей — чем больше размер планеты, тем легче ее обнаружить. Естественно, что астрономов-исследователей намного больше интересуют экзопланеты «земной группы», первая из которых была обнаружена в 2004 году, в августе месяце. И сейчас все усилия ученых направлены на поиск и изучение экстрасолнечных планет, сходных с планетой Земля по своим характеристикам и положению относительно светила, ведь вполне возможно, что именно на подобных планетах существуют какие-либо формы жизни.

Фотография экзопланеты у Беты Живописца (светлое пятнышко левее и выше центра). Фото ESO/A.-M. Lagrange et al. с сайта ESO

Фотография экзопланеты у Беты Живописца (светлое пятнышко левее и выше центра). Фото ESO/A.-M. Lagrange et al. с сайта ESO

При этом, разнообразие экстрасолнечных планет очень велико. Вот лишь некоторые примеры того, насколько эти планеты отличаются от привычных нам планет Солнечной системы:
1. Так, самой большой планетой нашей системы является Юпитер, который весит больше чем все остальные объекты системы, исключая Солнце. Но в 2001 году была открыта очень массивная планета HD168443, которая обращается вокруг звезды, расположенной приблизительно в 123 световых годах от Солнца. Массой этой экзопланеты превышает массу Юпитера более чем в 17 раз.
2. Группа астрономов из обсерватории «Макдоналд» под руководством доктора Уильяма Кохрана (Техасский университет, Соединенные Штаты Америки) в 2000 году, 7 августа, объявили об открытии планеты обращающейся вокруг звезды Эпсилон Эридана. Эта звезда находится от нашей планеты на расстоянии примерно 10,5 световых лет (т.е. является одной из самых близких к Солнцу) и переживает свой основной жизненный цикл. Об экзопланете известно лишь то, что она очень сходна с планетой Юпитер, имеет примерно такие же размеры, массу и состав.
3. Экзопланета с названием HD80606b является самой «экстремальной» планетой из известных на данный момент. Ее размеры (масса примерно в 4 раза больше юпитерианской), орбита и скорость обращении (экзопланета движется с периодом около 111 дней по эллиптической орбите), расположение по отношению к звезде приводят к тому, что колебания температуры на планете составляют около 700 градусов по шкале Цельсия за шесть часов от 527o С до 1227o С. Атмосферные потоки, движущиеся с более горячей на более холодную стороны планеты приводят к ветрам, дующим со скоростью более 4 км/с (скорость ветра на том же Юпитере не превышает 0,5 км/с).
Эти примеры различий между планетами лишь подчеркивают то, насколько разнообразна наша Вселенная и как много в ней есть непознанного.