Голландские исследователи смогли зафиксировать на экзопланете HD 209458 b чрезвычайно сильный шторм. Они зарегистрировали потоки угарного газа, который очень быстро перемещается в атмосфере планете.

Экзопланета HD 209458 b относится к разряду горячих Юпитеров и удалена от Земли на 150 световых лет. Ее родительская звезда HD 209458 немного похожа на наше Солнце. Однако, это желтый карлик, находящийся в созвездии Пегаса. HD 209458 b довольно сильно (на 0,5 а.е.) приближается к своей звезде, она все время развернута к ней одной и той же стороной. На той половине, что повернута к светилу, температура поверхности достигает 1000 градусов по Цельсию, на противоположной стороне она меньше на несколько сот градусов.

По словам одного из авторов работы, Саймона Альбрехта из Лейденской обсерватории, такие большие температурные градиенты на нашей планете вызывают мощные ветра. Оказалось, что на экзопланете HD 209458 b также происходит подобное явление, вследствие перепадов температуры возникает сильный шторм.

HD 209458 b один раз в 3,5 суток проходит на фоне своего светила и в течение трех часов блокирует излучение звезды, которое частично проходит сквозь атмосферу экзопланеты. Ученые наблюдали за транзитом при помощи спектрографа CRIRES, установленного на The Very Large Telescope (VLT) в ближайшей области инфракрасного излучения в диапазоне 2,29-2,35 мкм. При транзите спектральные линии, которые соответствуют веществам в атмосфере, в соответствии с эффектом Доплера смещаются, так как планета вращается вокруг своей звезды, то приближаясь к наблюдателю, находящемуся на Земле, то отдаляясь от него.

Зафиксировав смещение, астрономы смогли измерить скорость движения экзопланеты по своей орбите – около 140 км/с и ее массу, которая равна 0,64 массы Юпитера. Также ученые проанализировали содержание в атмосфере планеты воды, метана и угарного газа. Как сообщил Игнас Снеллен, еще один участник исследования, HD 209458 b по содержанию углерода схожа с Сатурном и Юпитером, поэтому, скорее всего, она формировалась по аналогичному сценарию.

Помимо этого ученые выяснили, что ветер, который перегоняет газ со светлой стороны на неосвещенную, достигает 2 километров за секунду. Такая скорость, образуя сильный шторм на планете, в шесть раз больше скорости звука в воздухе при нормальных условиях.



Хотите начать собственный бизнес и взяться за производство строительной продукции? Помните, что на многие виды товаров требуется обязательная сертификация продукции, пройти которую в короткие сроки могут помочь специальные компании.