Водяной лед на Луне может встречаться чаще, чем считалось до сих пор. На расстоянии от полюсов Луны были замечены постоянные тени, что увеличивает количество мест, которые могут стать неплохими кандидатами для проведения разведки автоматическими планетоходами – или даже местом будущих лунных баз.

Исследователям уже несколько десятков лет известно, что полюса на Луне имеют кратеры с крутыми склонами, на дно которых никогда не попадают солнечные лучи, поэтому поиски затененных зон, где может прятаться водяной лед, фокусировались именно на полюсах. Однако за последние несколько месяцев исследователи создали каталог постоянно затемненных областей на всей поверхности Луны.

Команда разработала программу под названием LunarShader для имитации условий освещения Солнцем Луны в течение его солнечных циклов. Информацию для этого брали от двух топографических моделей – одной из японского спутника Кагуя, а второй от Лунного орбитального разведчика (МОР) НАСА. Программа определила примерно сто кратеров, где должна быть постоянная тень, расположенные на расстоянии до пятидесяти восьми градусов широты от каждого из полюсов, доложил член команды Джошуа Кагил, космолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (г. Лорель, Мэриленд) во время Европейского конгресса планетарных наук, который состоялся в этом году Мадриде. Результаты готовятся к публикации в журнале Icarus.

Эти результаты очень важны, потому что они открывают «гораздо больше областей, где можно построить постоянно действующие станции», – говорит Брюс Катрайт, гидрогеолог из Техасского университета в городе Остин. На Луне водяной лед встречается в настолько малой концентрации, что каждой миссии, которая стремится его изучать или использовать как ресурс, нужно иметь подробную карту его расположения.