Наблюдения в движении

Ученые следили за движением дайки подо льдом, измеряя вызванные этим землетрясения и оползни земли на большей площади. Датчики системы глобального позиционирования (GPS), расположенные на земле и льду над Бардарбунгой сместились более чем на двадцать сантиметров к западу, когда магма поднялась и заполнила кору непосредственно под поверхностью.

Землетрясения двигались в сторону Аскью – этот вулкан наиболее известен извержением в 1875 году, когда вулканические обломки долетели аж до Норвегии и Швеции. «Тот факт, что нынешнее извержение началось до того, как дайка достигла Аскьи, уменьшает вероятность извержения самой Аскьи», – считает Агуст Гудмундссон, геолог из лондонского научно-исследовательского университета «Ройал Хэловей».

Если бы дайка преодолела весь путь до Аскьи, выдвигает предположение ученый, то это могло бы изменить поля напряжения в земле и подать свежую магму, которая позволила бы Аскье извергнуться. Такой прецедент уже был: в 840 году н.э. и 1477 году Бардарбунга запустила извержение другого вулкана на юго-западе.

Сейчас ученые из университетов и правительства разных государств мира разрабатывают как можно больше инструментов и ежедневно пролетают над этой областью. Двадцать седьмого августа они заметили три круглых углубления, известные как ледяные котлы или кальдеры, в ледовой шапке на юго-восточной стороне Бардарбунга. Эти кальдеры были глубиной в 10-15 метров и образовывали ряд протяженностью примерно пять километров.

«Для того чтобы возникла кальдера подо льдом должно происходить таяние», – поясняет Хью Таффен, вулканолог из Университета Ланкастера, Великобритания. Поскольку вода занимает меньше места, чем лед, когда нижние слои льда тают, лед над ней будет проваливаться или разламываться, чтобы заполнить пустоту, и тогда на поверхности ледяной шапки образуются углубления. Такие факторы, как толщина льда, скорость нагрева и стекания воды влияют на принципы образования кальдер у активных вулканов.

Однако подобные кальдеры могут появиться и без извержения, поскольку геотермальное тепло от скрытой в земле магмы иногда способно растопить лед. Более десятка ледяных котлов образовались над вулканом Кальта в Исландии в 1999 году, говорит Таффен, и ученые до сих пор не уверены, действительно ли это произошло в результате извержения.