Извержение исландского вулкана Бардарбунга произошло сразу после полуночи по местному времени двадцать девятого августа: в воздух взметнулись фонтанчики лавы на север от ледяной шапки, покрывающей главную кальдеру. Лондонский Консультативный центр по вулканическому пеплу (London Volcanic Ash Advisory Centre), который наблюдает за северо-восточной частью Атлантического океана, включая Исландию, зафиксировал начало данного извержения, но добавил, что непосредственной угрозы для авиации не ожидается.

Сейчас огненные фонтаны – наиболее зрелищное доказательство активности, которая началась шестнадцатого августа, когда после нескольких небольших землетрясений стало очевидным движение расплавленной породы под землей. С тех пор большие объемы магмы образовали прослойку только-только охлажденной породы – дайку – которая протянулась почти на сорок пять километров на север от Бардарбунга.

Дайка взаимодействует с сетью трещин в Земле, которые ведут к вулкану Аскья, примерно в двадцати километрах оттуда. Малые землетрясения начали сотрясать Аскью, и двадцать восьмого августа Исландский метеорологический центр изменил авиационный код вулканической активности с зеленого на желтый – «признаки возросшей активности»; для Бардарбунга этот код – оранжевый. В прошлые века Бардарбунга уже запускала извержения других вулканов, находящихся рядом, хотя до сих пор Аскья не входила в их число.

Лед и пламя

Последнее извержение произошло между Бардарбунга и Аскьей, на отдаленной и незаселенной равнине охлажденной лавы. Исландский департамент, который отвечает за реагирование на чрезвычайные ситуации, доложил, что лава вытекала из трещины длиной в сто или более метров. Рано утром двадцать девятого августа это образование выглядело относительно небольшим и не очень интересным.

Тем не менее, кажется, что нынешняя активность Бардарбунга займет свое место в анналах вулканологии, благодаря тому факту, что исследователи смогли наблюдать практически каждый шаг в деталях. «Это совершенно уникальный опыт – мы еще никогда не имели ничего подобного», – говорит Агуст Гудмундссон, геолог из лондонского научно-исследовательского университета «Ройал Хэловей».

Величина задействованного объема магмы – порядка 0,4 кубических километров в дайке – указывает на то, что она поступает непосредственно из мантии Земли. Это означает, что источник может быть расположен в сотнях километров под поверхностью коры, а не в небольшом магматическом костре любого типа, который находится под многими вулканами, говорит Евгения Ильинская, вулканолог из Геологической службы Великобритании в Эдинбурге.