20_china

Достаточно неожиданным стало заявление китайской стороны о том, что следующий космический полет, корабль Шэньчжоу проведет без экипажа на борту. Подобное, диаметрально противоположно относительно недавним заявлениям представителей китайской космической отрасли о том, что во время ближайшего полета была запланирована стыковка с таким орбитальным модулем как Тиангонг. Пока что нет никакой достоверной информации о том, с чем же может быть связана такое кардинальное изменение в статусе миссии.

Следует напомнить, что в прошлом году, Китай уже осуществил первую в истории этой страны стыковку в космосе – тогда беспилотный корабль Шэньчжоу-8 произвел стыковку с космическим модулем Тиангонг 1. Если опираться на видео, предоставленное китайской стороной, то стыковка произошла «мягкая» и завершилась успехом. После расстыковки, Шэньчжоу-9 вместе с экипажем благополучно возвратился на Землю. Как казалось со стороны, все идет согласно плану китайской космической программы и в текущем году, было запланировано состыковать пилотируемый космический корабль с модулем Тиангонг, который уже выведен на орбиту нашей планеты.

Однако в последнее время, было достаточно много слухов относительно того, что миссия Шэньчжоу-9 может быть перенесена на апрель или даже июнь. Однако это вполне объяснима – подобная короткая задержка может обуславливается необходимостью по устранению каких-либо незначительных недостатков в космическом корабле. Которые были обнаружены на ранних стадиях тестирования.

Теперь же, факт того, что космический корабль Шэньчжоу-9, действительно будет запущен в космос в июне, а к тому же, на его борту не будет космонавтов, вообще становится непонятным. Что могло стать причиной столь неожиданных решений, принятых в китайской космической программе? В качестве предположения можно сказать, что технические проблемы, возникшие с космическим кораблем, невозможно решить в короткий срок и они представляют угрозу для экипажа корабля.

Или же причиной мог стать негерметичный туннель, по которому космонавты попадали на борт космической станции. Хотя в этом случае, космонавты вполне могли бы состыковаться со станцией и не переходить на ее борт. Однако при этом осуществить ряд тестов и экспериментов для того, что бы проверить дееспособность оборудования станции.

И поскольку, пока что нет никакой официальной информации со стороны представителей китайского правительства относительно внесенных изменений в космическую программу страны, всем остается только лишь теряться в догадках.