Водное происхождение

«Кассини» измерял гравитацию во время трех близких прохождений в 2010–2012 годах, два из которых проходили над южным полюсом Энцелада и одно – над северным. Исследователи ожидали увидеть на южном полюсе более слабое гравитационное поле, чем на северном, ввиду пониженного давления в южном полушарии. Однако поле было не настолько слабым, как считалось на основании топографии. Для компенсации такого явления, говорят ученые, должен быть внутренний слой из чего–то более плотного, чем лед. «Естественной причиной этого мог бы быть слой воды, поскольку вода плотнее льда», – говорит член команды Дэвид Стивенсон, геофизик из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Ученые считают, что Энцелад имеет каменистое ядро с радиусом около двухсот километров, покрытое водой и льдом. Слой воды может быть на всей поверхности ядра спутника, или, что более вероятно, существовать как локальное море лишь в южном полушарии. В ширину он, по меньшей мере, такой же, как Верхнее Озеро – одно из Великих озер Северной Америки – но куда более глубокий.

Не совсем понятно, почему вода Энцелада концентрируется именно на юге, говорит главный ученый команды Лучиано Іесс (Luciano Iess), космический инженер из римского Университета Сапиенца.

Другой вопрос – как долго существует океан на Энцеладе? Возможно, он там с первых дней Солнечной системы, или же образовался относительно недавно. А также – какова его судьба: медленное замерзание или более долгая жизнь? Находясь по крайней мере в полутора миллиардах километров от Солнца, Энцелад мало приспособлен к тому, чтобы сохранять тепло. На его поверхности температура примерно -200 C, поэтому должны быть задействованы какие–то другие источники тепла, например, тепло возникающее вследствие трения от приливных сил.